— Вы нам надоели! Вы уж определитесь, кто за что отвечает, и покажите нам этого человека! — так во время представления своей новой команды депутатам губернатор Московской области описал реакцию жителей на сложности во взаимодействии с чиновниками. — Мы будем работать над тем, чтобы социальная политика была умной, мы полны сил и решимости, и я не сомневаюсь, что у нас будет результат.
В минувший четверг Андрей Воробьев представил на заседании правительства области свою команду: десять зампредов и два вице-губернатора. Изменения, как ранее говорил губернатор, «косметические», но все же существенные весьма.
Вице-губернаторами утверждены два бывших зампреда: Юрий Олейников курирует политический блок, Ильдар Габдрахманов — социально-экономический. Почти год эти должности пустовали. Первым зампредом стала Лидия Антонова. Напомним, что председателем правительства области является сам Андрей Воробьев.
Среди десяти утвержденных замов есть новые лица. Проблемами транспорта теперь занимается экс-глава ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов, вопросами взаимодействия с муниципалитетами — Михаил Кузнецов. Социально-экономический блок пополнился новой должностью — заместитель председателя правительства по культуре, спорту и молодежной политике, — на нее назначен бывший директор департамента культуры Правительства РФ Сергей Перов.
Представляя кандидатов, Воробьев кратко обозначил текущие проблемы сферы деятельности каждого зампреда. Проблем, как сказал губернатор, крайне много. Все их необходимо решать как можно быстрее. «Мы не должны терять темп и время», — добавил глава области.
Среди утвержденных зампредов есть и особенная фигура — Владимир Барсуков. «Мы сделали здесь небольшое исключение: он будет одновременно и министром — чтобы нести ответственность, быть вовлеченным в эту тематику, — и заместителем председателя правительства. Сельское хозяйство для нас является крайне важным», — заявил губернатор.
Петр Валерьевич ИВАНОВ, заместитель председателя правительства Московской области по транспорту: «Задачи, поставленные губернатором, — амбициозные, будем их выполнять»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился в 1970 году, выпускник Государственной финансовой академии по специальности «международные экономические отношения», а также Московской государственной юридической академии по специальности «юриспруденция», кандидат экономических наук. Работал в различных финансово-кредитных структурах города Москвы. С 1998 года — заместитель руководителя департамента транспорта Москвы, с 2006 года — глава ГУП «Мосгортранс». 19 сентября утвержден на должность заместителя председателя правительства Московской области по транспорту.
— Проблемы транспорта в области если и не самые серьезные, то уж точно самые заметные для граждан. Не боитесь, что все камни полетят в вас?
— Если бы я боялся — не брался бы за это дело. В первую очередь, задачи, поставленные губернатором, — амбициозные, направленные на то, чтобы улучшить жизнь граждан. И мы будем их выполнять.
— Вы, как сейчас принято говорить, «эффективный управленец», возглавляли ГУП «Мосгортранс». Сколько, на ваш взгляд, нужно времени и средств, чтобы решить основной пул транспортных проблем?
— Сегодня в Московской области утверждены различные государственные программы, в том числе программа развития дорожно-транспортного комплекса. В рамках этой программы расставлены все основные приоритеты и сроки. Другое дело, что мы не останавливаемся на этих задачах и считаем, что есть большая потребность со стороны жителей на улучшение транспортной ситуации. Это касается всех сфер: содержания дорог, строительства путепроводов, обслуживания наземного транспорта и так далее. Если говорить о реальных сроках, то программа рассчитана до 2018 года. Если мы выполним ее, это уже большой шаг и существенное облегчение жизни населения.
— А по факту — насколько выполнение этой программы реалистично?
— Цели реальные. Они требуют каждодневной работы, напряжения всего коллектива, но — реальные.
— Какие действия планируется предпринять «в первую голову»?
— В первую очередь нужно определиться с приоритетами по каждому направлению и обеспечить контроль выполнения задач. Я на этой должности меньше недели — нужно вникнуть во все детали. Сказать о том, когда будет построена конкретная дорога, эстакада или когда будет обновлен автобусный парк, я смогу через месяц. Времени прошло недостаточно, нужно вникнуть.
Андрей Михайлович ИЛЬНИЦКИЙ, заместитель председателя правительства Московской области по социальным коммуникациям: «Я не вижу проблем, я вижу задачи»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился в 1959 году, выпускник МИФИ. Работал научным сотрудником ЦНИИ-26 МО СССР. С 1992 года — один из руководителей издательств «АСТ», «АСТ-Пресс», «Аграф», «Вагриус». В партии «Единая Россия» — с 2006 года, работал заместителем руководителя Центрального исполнительного комитета. С 2012 года — глава Управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления. 19 сентября утвержден на должность заместителя председателя правительства Московской области по социальным коммуникациям.
— Не могли бы вы для жителей Подмосковья кратко рассказать, чем конкретно вы занимаетесь и за что отвечаете в области?
— Во-первых, мы живем в эпоху Стива Джобса. Установка и поддержание социальных связей — наша реальность. «Человек общающийся», как говорят. А если по существу, то стиль губернатора — открытое правительство. Открытость возможна только через диалог. За те десять месяцев, что Андрей Юрьевич был врио губернатора, он провел встречи более чем с 50 тысячами жителей Подмосковья. Такая плотность не должна теряться. Моя задача — обеспечение диалога власти и общества. Чтобы и власть чувствовала тревоги и запросы общества, и общество было проинформировано и могло влиять на власть. Чтобы шел постоянный диалог — и на уровне обычных граждан, и на уровне экспертов, лидеров общественного мнения не только городского уровня, но и федерального. Воробьев как-то сказал: «Мое правительство — это люди». Так вот, люди должны не только чувствовать власть, но и влиять на нее.
— Какие проблемы сейчас существуют в области по вашему направлению?
— Я не вижу проблем, я вижу задачи. Жители должны понимать возможности, понимать приоритеты в каждодневной работе. Мы в Московской области выстроили коммуникации и намерены их только усиливать. Необходимо побуждение к диалогу местных властей. Когда команда пришла, в области существовало только 26 общественных палат, сейчас — 72. По количеству все хорошо, теперь необходимо улучшать качество. Это можно сделать, только если в общественных палатах будут реальные люди, способные выразить мнение общества.
— Что планируется предпринять в первую голову?
— Первый этап нашей программы — строительство коммуникаций. Он уже во многом реализован. Свидетельство этого — эталонно проведенные выборы. Сейчас надо работать над качеством, улучшать влияние общества на власть.
Наталья Сергеевна ВИРТУОЗОВА, заместитель председателя правительства Московской области по информационной политике: «Я влюбилась в эту работу»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родилась 30 января 1978 года в Ахалкалаки (Грузинская ССР), выпускница МГИМО. Работала редактором проекта на «РБК-ТВ» и в PR-отделе компании «Энерджи Консалтинг». В партии «Единая Россия» — с 2005 года. Работала сотрудником пресс-службы, с 2007-го руководила ей, в 2012 году возглавила пресс-службу фракции в Госдуме.
С 2012 года состояла советником губернатора Московской области. 19 сентября утверждена на должность заместителя председателя правительства Московской области по информационной политике.
— Вы долгое время работали в СМИ и в коммерческих организациях, с чем был связан уход в политику?
— Еще в институте я начала работать, пробовала себя в качестве журналиста, позже — и в качестве пиарщика. Искала себя. Политика интересовала давно, и как только представился случай — декан моего факультета пришел работать в партию и позвал меня с собой, — я им воспользовалась. Именно там меня учили, критиковали и, конечно, помогали. Там я влюбилась в эту работу и состоялась профессионально. Потом была Госдума, а теперь в моей жизни есть такая большая и интересная работа в Московской области.
— Вы руководите информационной политикой в области. Насколько справедливо сравнивать вашу деятельность в правительстве с пропагандой?
— Пропаганда — это часть информационной политики. Но есть еще освещение деятельности губернатора и правительства, есть реклама и многое другое. Все это — разные методы одной работы.
— Как вы можете оценить сегодняшнее состояние информационной политики в области? Что планируете предпринять в первую очередь?
— Средства массовой информации области очень разнообразны. В каждом районе есть своя газета, а в большинстве — и телевидение. Все они требуют развития — их должно быть интересно смотреть и читать. Наша главная задача — создать современный медиахолдинг. Та основа, что была заложена до нас — газеты, радио, телевидение, — все это нужно модернизировать. Область, претендующая на лидерские позиции, должна иметь соответствующие СМИ.
Михаил Михайлович КУЗНЕЦОВ, заместитель председателя правительства Московской области по работе с муниципалитетами: «Мы проанализируем и примем решения — кадровые и управленческие»
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился в 1979 году, выпускник Московского педагогического государственного университета по специальности «историк». С 2001 года занимался политической деятельностью в партии «Единая Россия», с 2006 года занимал должность руководителя регионального департамента. С 2011 года — глава Департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. 19 сентября утвержден на должность заместителя председателя правительства Московской области по работе с муниципалитетами.
— Вопросы внутренней политики для вас — дело не новое. Как вы сами оцениваете уровень взаимодействия муниципалитетов и правительства области сейчас?
— У нас семьдесят два муниципалитета, ситуация везде крайне неоднородная. Прошли выборы, и мы четко видим, как и где люди воспринимают действующую власть: где расценивают ее как эффективную, а где — не очень. Все это мы проанализируем и примем соответствующие решения — кадровые и управленческие.
— Есть ли задачи, которые необходимо решать в экстренном порядке?
— Те амбициозные задачи, которые ставит перед нами Воробьев, подразумевают под собой упорядочение всей системы муниципальной власти. Необходимо сейчас, что называется, «на берегу», определиться с тем, какая конкретно модель управления будет выбрана в каждом муниципальном образовании. Нужна общая оптимизация.
— По большому счету, вы — «чиновник для чиновников», то есть работаете не с гражданами, а с представителями власти — депутатами, муниципалитетами, поселениями. Насколько справедливо считать, что ваша деятельность направлена лишь на улучшение внутреннего взаимодействия и граждан коснется лишь опосредованно?
— Я скажу так: есть два термина — чиновник и госслужащий. Госслужба — работа для людей. От эффективности работы такого служащего зависят эффективность и прозрачность принимаемых им решений, а значит, и отношение жителей. Так что — не только опосредованно.