Николай Зимятов: «Вовремя сменил баян на лыжи»

Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде-80 ознаменовались рождением очередного «короля лыж»

Подмосковный гонщик Николай Зимятов выиграл три золотые медали — в гонках на 30 километров, 50 и в эстафете. Через четыре года на Играх в Сараеве-84 он еще раз победит на «тридцатке».

Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде-80 ознаменовались рождением очередного «короля лыж»
Фото из архива Центра зимних видов спорта Московской области

Откуда пошло это неофициальное звание — «король лыж»? 60 лет назад после чемпионата мира в шведском Фалуне первым обладателем титула стал советский гонщик Владимир Кузин, победивший на двух дистанциях 50 км и 30. Восхищенный Кузиным шведский король подарил тому огромный серебряный кубок с гравировкой: «Королю лыж от короля Швеции». Сегодня рассказ об этом уже похож на красивую легенду.

За более полувека список «королей лыж» насчитывает десяток славных имен. Это те, кто на одном крупнейшем соревновании — Олимпийские игры или чемпионат мира — выигрывал «тридцатку» и «полтинник». Но Зимятов в этом ряду является правофланговым. Только ему одному удалось это сделать на одной Олимпиаде. В Лейк-Плэсиде-80. Именно тогда подмосковный поселок Румянцево стал известен на весь мир, ведь это родина «лыжного короля». В детстве Николай, как и все мальчишки, летом играл в футбол, зимой в хоккей. Но при этом нередко был подвержен простудам.

— Маму беспокоило, что я то кашляю, то чихаю, то сваливаюсь с температурой, — вспоминает Николай Зимятов. — Решила, что будет лучше, если сын пойдет в музыкальную школу. Какое-то время я проиграл на баяне, точнее сказать, промучился. В пяти километрах от Румянцева в ново-петровской школе лыжную секцию вел Алексей Иванович Холостов. Он не делил ребят на перспективных и неперспективных. У спортшколы не хватало инвентаря, не было комфортабельных раздевалок. Но тогда на эти вещи не просто не обращали внимания, мое поколение могло тренироваться при любых условиях. Мне понравилось заниматься у Холостова. По его совету стал обливаться холодной водой и со временем избавился от простуд, купался даже осенью. А самое главное — мама мне разрешила оставить баян и бросить «музыкалку» (улыбается).

Первый серьезный успех пришел к Зимятову на чемпионате мира 1978 года в финском Лахти, где он стал вторым на дистанции 30 километров. По его признанию, та серебряная награда для него очень дорога, поскольку позволила окончательно укрепить веру в олимпийскую победу. Спустя два года в Лейк-Плэсиде Николай сполна оправдал надежды — свои, Холостова, всей лыжной команды. И сейчас трудно поверить его словам о том, что перед стартом на «тридцатке» у него дрожали колени, и первые километр-два он прошел «на автопилоте». Успокоился только после десятого километра, а после победного финиша выдохнул: «Ну вот, теперь и домой не стыдно возвращаться».

Потом будут победы в эстафете 4х10 километров и на «полтиннике». До Зимятова в 24 года никто из лыжников трижды не побеждал ни в одной Олимпиаде.

Холостов в эти минуты счастья был рядом. Сельского тренера взяли в поездку в США в качестве поощрения. К тому времени он уже несколько лет, как передал своего лучшего ученика в сборную СССР. Но каждому, кто разбирается в лыжах, было понятно, чья основная заслуга в подготовке героя Лейк-Плэсида. Когда журналисты спрашивали у Холостова, как он сумел вырастить «короля лыж», тот искренне отвечал: «Надо просто честно работать».

Фото из архива Центра зимних видов спорта Московской области

После Олимпиады-80 в карьере Зимятова наступила черная полоса. Он неудачно выступал на чемпионатах СССР, не отобрался в сборную страны на чемпионат мира-82. Тренеры сборной сначала заверяли журналистов, что ничего страшного, мол, не происходит, Зимятов скоро станет прежним Зимятовым. Но этого не происходило, и те же наставники уже сменили тон: «У нас в команде подросли новые талантливые ребята. Они сумеют побороться за «золото» Олимпийских игр в Сараеве».

Зимятова перевели во второй состав. Перед началом олимпийского сезона-84 старший тренер мужской сборной страны Борис Быстров прямо заявил, что не видит места Зимятову на Играх в Сараеве. Дескать, не выдержал Николай бремени славы, подзапустил тренировочный процесс, пока «отдыхал», товарищи ушли вперед…

Можно представить, что тогда творилось на душе у трехкратного олимпийского чемпиона.

«Не обращай ни на что внимания, Коля! — Холостов взглянул строго в глаза ученику. — Ты сможешь подготовиться к Олимпийским играм. Понял? Ты сможешь!»

Зимятов к тому времени женился, подрастала дочка. Душевное равновесие постепенно приходило в лад.

И он вновь заставил удивляться и восхищаться. На отборочных стартах он выиграл несколько гонок. Тренерский штаб заказал Николаю билет в Сараево. А там он оказался единственным в команде, кто сумел выиграть «золото».

В ужасную погоду, при ветре и снегопаде, Зимятов победил на «тридцатке». Но именно Зимятов, наверное, как никто другой в истории отечественного лыжного спорта был способен бежать и в метель, и в гололед, и в пургу. Это была его погода, его гонка. С каждым километром он наращивал темп, все дальше и дальше отрывался по времени от соперников. Когда Николай появился из леса на стадионе, ему устроили овации. Было ясно — финиширует олимпийский чемпион. Лыжный король.

Вскоре начался новый этап в жизни Николая Зимятова. Он перешел на тренерскую работу. Работал с юниорами, биатлонистами, набирался опыта. В 90-е годы женская сборная России на багаже, накопленном в Советском Союзе, не знала себе равных. И свою большую лепту в это внес Николай Зимятов. Он много сил вложил в подготовку трехкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, с которой начал работать еще в молодежной сборной.

— Мы выросли в великой стране — СССР, — подчеркивает Николай Семенович. — На международных соревнованиях ощущали себя посланцами большой державы. В наше время патриотизм был выше, с этим вряд ли кто будет спорить. Мы сильнее переживали за результат. Все это отпечатывалось в характере. Вяльбе, Лазутина, Данилова — это все лыжницы из СССР. Они, безусловно, много работали, но в достижении цели им очень сильно помогал тот дух, что был заложен именно в Советском Союзе.

Сегодня Николай Зимятов работает в подмосковном Центре зимних видов спорта, консультирует ведущих лыжников. Собирается на Олимпийские игры в Сочи.

…В свое время Николай Зимятов поставил на лыжи и дочь Екатерину, и сына Дмитрия. Но по стопам отца они не пошли. Сын, правда, подавал надежды. По словам Николая Семеновича, хорошо бежал и «классикой», и «коньком», входил в сборную Москвы. Однако выбрал все же учебу на факультете мебельного дизайна в Строгановской художественной академии. Дочь нашла себя в волейболе. Играла за ЦСКА, была призером чемпионата России. Вышла замуж и родила двух мальчиков. Может быть, они повторят путь великого деда?..

СПРАВКА

Николай Семенович ЗИМЯТОВ родился 28 июня 1955 года в поселке Румянцево (Истринский район). Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер России. Четырехкратный олимпийский чемпион. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В настоящее время — консультант Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Московской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру