Игра — коллективное действие. Поэтому они объединяются в военно-исторические клубы. Они имеют важное значение в изучении и даже восстановлении российской истории. Члены клубов особенно много занимаются историей Отечественной войны 1941–1945 годов. Находят братские могилы на местах боев, определяют имена и разыскивают родственников погибших воинов, восстанавливают военную технику, реконструируют военные действия.
15 декабря в деревне Лызлово Рузского района состоялся торжественный День памяти воинов, погибших в 1941 году в битве под Москвой. Организаторами мероприятия стали «Гарнизон-А», настоятель храма иконы Божией Матери Живоносный источник д. Лызлово священник Александр Мальцев и омское землячество. Участие сибиряков в организации не случайно.
Именно в этих местах 14–15 декабря 1941-го 336-я Сибирская дивизия вела ожесточенные бои с немецкими войсками. Гвоздем программы стала реконструкция боя в декабре 1941 года. В «боевых действиях» приняло участие несколько сотен человек из 52 военно-исторических клубов, которые разделились на красноармейцев и немцев.
Экипировка почти полностью имитировала обмундирование 1941 года, винтовки, автоматы, артиллерийские орудия того времени, на хорошем ходу мотоциклы, автомобили и даже настоящие танки. Для большего вживания в образ вместо привычных «Кента» и «Мальборо» бойцы курили «Беломор». В таком деле не бывает мелочей. Возрастной диапазон участников — от 16 лет и далее до бесконечности. Как и полагается на войне, изредка среди бойцов встречались и девушки — сестры милосердия. Причем и советские, и немецкие.
Перед началом боя ведущий в форме политрука коротенько, на полчаса, зачитал справку о Московской битве. Наконец бой начался.
Первыми в боевые действия вступили бомбардировщики и истребители. Помимо имитации воздушного боя и бомбардировки летчики продемонстрировали фигуры высшего пилотажа. У зрителей вырывались одобрительные возгласы после демонстрации «мертвой петли» и «бочки». Это действительно было классно.
Потом в бой вступила пехота при поддержке танков и артиллерии. Бой «понарошку» производил впечатление вполне реального сражения, почти как в кино.
Наверное, нам остается только мечтать, чтобы все войны велись «понарошку».