За самое доброе, самое лучшее

Подведены итоги губернаторской премии «Наше Подмосковье»

На сайт оргкомитета поступило 7066 заявок по 18 номинациям. Призовой фонд — 97 млн рублей. Церемония награждения пройдет в конце ноября на гражданском форуме в Доме правительства Московской области.

Подведены итоги губернаторской премии «Наше Подмосковье»

тестовый баннер под заглавное изображение

Конкурс проектов «Наше Подмосковье» завершен. Более семи тысяч заявок было подано на него неравнодушными жителями области.

В каждой такой заявке — уже воплощенная в реальность социальная инициатива: проект помощи инвалидам, молодежи, идеи по благоустройству, образовательные начинания и многое другое.

«Я ПОЛЕЗНЫХ ПЕРСПЕКТИВ НИКОГДА НЕ СУПРОТИВ...»

Помните, так было у Филатова в «Федоте-стрельце». По тому же принципу пошли и власти Подмосковья. Они решили дать стимул благим начинаниям.

Воздастся каждому по делам его — такова общая суть конкурса. Количество заявок поражает. 7066 участников рассказали о благих делах, сделанных для окружающих.

Характеризовать конкурс как борьбу за гранты нельзя, хоть деньги за призовые места обещаны приличные. Если бы речь шла только о прибыли, конкурса как такового не состоялось бы. Андрей Воробьев неоднократно подчеркивал, что победителями станут не те, кто только вынашивает замыслы, таких людей к участию и не приглашали. Все конкурсанты уже так или иначе выложились морально, материально и физически во имя общественного блага. Взяли и обустроили, к примеру, свою деревню. Практически с нуля. Там подлатали, тут построили. Даже часовню возводили. Вроде как и о себе забота, о своем хозяйстве. А с другой стороны, вполне себе общественная работа. Тот же субботник — тоже социальная инициатива в некоторой мере. Если задуматься: а многие ли способны выйти за пределы своего забора и поработать на благо всех?

Таких людей и надо поощрять, было решено в правительстве. Даже первая премия не покроет расходы многих из них. Но даст стимул к дальнейшему развитию.

— Власти на местах, наши депутаты, муниципальная власть, региональная власть — все без исключения должны не только слышать, что говорят люди, но и принимать сказанное как руководство к действию, — подчеркнул губернатор. — Во всем мире вопросы благоустройства, жизни города, двора, поселка решаются жителями, а власти исполняют то, что требуют люди. Вот такой подход мы хотели бы организовать на территории Подмосковья.

В этом году премию вручают впервые. Однако руководство региона обещает сделать ее ежегодной, чтобы стимулировать жителей Подмосковья и дальше.

Чтобы привлечь как можно больше участников, было определено 18 номинаций, объединенных в три направления: «Мое Подмосковье», «Люди Подмосковья», «Во имя человека».

— Больше всего проектов пришло по номинациям по молодежному досугу, патриотическому воспитанию, заботе о детях, таких достаточно традиционных, — сообщил заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий. — Но и номинации «Путевка в жизнь», «Научный прорыв» и «Рабочие места для новой экономики» также достаточно активно были представлены… Активность граждан была очень велика.

Компетентное жюри к оценке всех поступивших заявок приступило еще 26 сентября. Поскольку направленность была совершенно разная, в экспертный совет вошли народный артист России Евгений Князев, адвокат Шота Горгадзе, олимпийская чемпионка, лыжница Лариса Лазутина, музыкант Игорь Бутман и другие.

Было выбрано 2088 заявок. Маленькую или большую победу празднуют сейчас практически во всех муниципальных образованиях области. По словам организаторов конкурса, своих делегатов прислали практически все города и районы, даже самые небольшие по площади и народонаселению.

ХАНУКА, СОСЕД САБАНТУЯ

Одним из победителей в номинации «Общественный диалог» стал Интернациональный дом дружбы в поселке Правдинский Пушкинского района. Как оказалось, идея создания такого учреждения возникла еще десять лет назад.

— Уже сложно вспомнить, кто первый придумал все это организовать, — рассказывает Татьяна Ключникова, председатель украинского сообщества ИДД. — Тогда у нас было два активных сообщества — украинское и татарское. Мы вместе проводили праздники, дни наших культур, а со временем к нам присоединились и все остальные.

Празднование одного из украинских национальных праздников.

За первые пять лет работы Дома дружбы ряды его посетителей увеличились почти в пять раз. К украинскому и татарскому сообществу добавились национально-культурная немецкая автономия Пушкинского района, Пушкинское отделение национально-культурной автономии мордвы, отделение организации «Всероссийский азербайджанский конгресс», а также организация «Жители блокадного Ленинграда».

— Работой ИДД руководит совет, в который входят председатели национально-культурных объединений и автономий, — делится Татьяна Ключникова. — Кроме того, наше учреждение работает на общественных началах, никто из нас ни копейки за это не взял. Это ведь наша культура! И это совершенно не значит, что кто-то из нас настроен как-то националистически, все мы жители Пушкинского района, но при этом мы не должны забывать о своих корнях. К тому же к нам очень часто приходят те, кому просто нравится узнавать что-то новое, учить язык, пробовать кухню и узнавать о других странах, городах, языках и культурах.

В Дом дружбы приходят и взрослые, и дети.

Как рассказывают сотрудники Дома дружбы, всем гостям и постоянным посетителям учреждения, несмотря на разницу менталитетов и культур, удается сосуществовать вместе в мире и согласии. В одном кабинете — татарский праздник, в другом — вечер украинской литературы, а по соседству примеряют народные немецкие костюмы. А главное — все можно посмотреть, потрогать и, конечно же, попробовать национальную кухню. Комната каждой национальности оформлена в определенных цветах и на свой мотив, чтобы вошедший сразу мог с головой окунуться в нужную атмосферу.

— Мы с удовольствием принимаем у себя гостей, даже несмотря на то что у нас очень небольшая вместимость, — рассказывают сотрудники ИДД. — В комнатах не более 50 человек, а когда собираемся в доме культуры — примерно 350.

Завсегдатаи Дома дружбы не пропускают ни одного городского праздника.

И даже несмотря на то, что за один раз сотни человек в Доме дружбы не поместятся, его сотрудники неустанно организуют десятки мероприятий. А особенно широко здесь празднуются национальные праздники — Ханука, Сабантуй, Масленица и многие-многие другие.

— И я как-то подумала: почему бы нам все это не представить в одной из номинаций на областном конкурсе? — рассказывает Татьяна Ключникова. — И мы очень переживали, ведь все, что мы делаем, происходит на общественных началах, к счастью, заявку нашу благополучно приняли, а теперь у нас есть шансы занять первое место! И какой бы мы приз теперь ни получили, все средства мы обязательно потратим на то, чтобы достойно отметить юбилей нашего Дома дружбы! В этом декабре нам исполнится целых 10 лет!

Журналист из Красноармейска — один из победителей конкурса.

Также Татьяна по секрету рассказала «НП», что есть у Дома дружбы мечта — приобщить к изучению культур школьников со всего района.

— В будущем мы бы очень хотели открыть школу толерантности, — поделилась она. — Там, опираясь на опыт работающих национально-культурных автономий и объединений, знакомить детей с разнообразием культур народов Подмосковья, учить пониманию и уважению народных традиций: ведь все мы разные, но все мы равные!

О, МАСТЕР

В большинстве стран Европы работы мастеров, поклонников прикладного искусства ценят высоко и в моральном, и в материальном плане. В России же отчего-то удивляются, почему их авторские произведения стоят довольно дорого. В нашей вполне рукодельной стране почему-то очень странно относятся к тем, кто продолжает что-то создавать и творить.

Собрать таких талантливых людей на своем сайте «Мир мастеров» решил серпуховчанин Илья Федоров. Свою заявку он подал в номинации «Общественный диалог». Здесь организаторы принимали в Интернете социально ориентированные проекты, направленные на организацию диалога общества и органов местного самоуправления по вопросам муниципального развития и повышения эффективности местного самоуправления. Читая это определение, прямо представляешь этакий плацдарм, где «борцы за добро и справедливость» смогут говорить все о коммуналке, дорогах, деньгах и прочем подобном.

Создание такой куклы — процесс долгий и кропотливый. О тех, кто и как создает таких персонажей, пишет сайт «Мир мастеров».

Но среди всего наплыва подобных проектов жюри выбрало именно работу Ильи Федорова, связанную с культурой Серпухова и Серпуховского района.

Несмотря на обилие подобных порталов в Интернете, своей площадки у муниципальных образований доселе почему-то не было.

Сайт «Мир мастеров» — это путеводитель по культурной истории. Как зарождался город, кто в нем живет, что умеет. Здесь лежат и видеоматериалы, и газетные статьи. Пока что поисковики в Интернете его находят плохо. «Мир мастеров» еще нужно дорабатывать. Но пройдя по прямой ссылке https://sites.google.com/site/mirmasterov/, обнаруживаешь немало интересного. Здесь уже можно почитать, как шелковой нитью создаются портреты известных личностей, как рождаются куклы и чем примечателен серпуховский клуб исторической реконструкции. И многое другое.

Сохранение культуры разных народов — задача общая.

— Одним из основных вопросов в социально-экономической жизни страны является повышение национального самосознания русского народа, — пишет Илья в пояснениях к своему проекту. — «Национальную тему» также используют экстремистско направленные силы. Основная их цель — разобщение многонационального общества современной России, разжигание националистического психоза. Исторический опыт развития русского народа показывает, что наше многонациональное население всегда стремится к объединению и экономической интеграции — основе силы России, ее экономической независимости.

ПО РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТЬ

«Хождение в земли Подольские. Десант молодых журналистов» — это еще один проект с юга области. Молодежная ассоциация новых журналистов готовит подростков Подольского района к взрослой жизни заранее. Принять участие в «Хождении» могут молодые люди от 11 до 18 лет. Вместе организованной группой они выезжают в одно из поселений Подольского района. Изучают его историю, быт. Знакомятся с современным его существованием и особенностями. В обязательном порядке встречаются с главой. Но это для начала. Им дается очень немного времени, только сутки, чтобы после написать об увиденном. Для начинающих это непросто — слишком много материала, слишком быстро все надо сделать. Спасают реакция и наблюдательность.

— Особенность проекта в том, что ребята не просто ходят на экскурсии, — поясняют руководители. — Они собирают информацию и пишут материалы о тех местах, которые посетили. То есть воспринимают информацию активно, несут ответственность перед теми, с кем познакомились и о ком пишут. На самом деле многие жители района не только не в курсе, как живут соседние поселения, они не знают ничего о своем собственном.

С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Социально активные подростки города Ступина взялись за производство собственного журнала и еженедельной программы на телевидении. «Начни с себя» — так называется проект, это взгляд современной молодежи на проблемы их сверстников. В девяностые на центральных каналах об этом говорили много и часто. Программа «До 16 и старше» собирала огромную аудиторию и поднимала самые главные вопросы в жизни большинства: и про курение, и про спорт, и про наркотики. Сейчас таких передач явно не хватает. О чем угодно, но не о том, как справиться с проблемами подросткового кризиса.

Передача «Начни с себя» — как раз об этом. И о том, что такое армия и почему туда могут не пускать родители. И такие темы бывали, что необычно. О том, что такое благотворительность и что это не только миллионные пожертвования фондам. Обо всем, что может касаться жизни современного подростка.

За кадром передачи «Начни с себя».

В рамках тех же тем на День волонтера проводится конкурс «Начни с себя», где награждают самых активных участников. Проект существует уже три года. Как считают организаторы, главное, чего они добились, — многие ребята пошли в жизни правильным курсом. Конечно, они разные. Выбрали профессии, вузы, стиль жизни. Но знают, как помочь людям. К чему приводят алкоголь и наркотики. И сколько перспектив дает здоровый образ жизни.

ПОКОЛЕНИЕ ОНЛАЙН

Призеры из города Лыткарина отправили на конкурс не просто программу, а целый телевизионный проект, который живет и развивается исключительно силами местной молодежи. За два года вещания на официальном сайте и странице в социальных сетях телеканала «Новое поколение» скопилась внушительная база телесюжетов, и под каждым из них стоит множество «лайков» — своеобразных символов зрительского признания.

Завалов нет ни в работе, ни в кадре. Фото из архива “Радуга”

Кроме Интернета увидеть творчество молодых журналистов можно и в классическом формате — по телевизору. Регулярно в Лыткарине на канале «Новое поколение» выходит несколько развлекательных и познавательных программ. «Один день из жизни...», «Время знаний» и неизменные городские новости из жизни «племени младого» уже стали постоянными рубриками. А не так давно этот список пополнили церковные сюжеты и даже первые пробы в криминальной хронике. Всего в эфирной сетке порядка 20 телепрограмм, каждая из которых имеет свое индивидуальное оформление.

— У нас ребята разного возраста, но в основном это подростки и студенты. В группу всегда открыт набор, и любой желающий может попробовать себя в качестве корреспондента, оператора, дизайнера и во многих других профилях, — рассказала Светлана Яковлева, директор МУ «ДК «Центр молодежи», директор телеканала «Новое поколение». — Все работают добровольно и на данный момент бесплатно. Во многом это связано с тем, что для них это скорее не работа, а хобби в свободное от школы или университета время.

Подростки, работающие на телевидении, сегодня не редкость, особенно в небольших городах. «Новое поколение» отличается от других телеканалов и тем, что в нем нет ни штата сотрудников, ни характерных должностей, таких как выпускающий редактор или бухгалтер, так как телеканал находится на обеспечении ДК «Центр молодежи». Кроме телевидения здесь издается еще и небольшая газета, а также регулярно проводятся молодежные творческие вечера и просто неформальные посиделки с песнями под гитару.

Фото из архива “Радуга”

Впрочем, неформальный лидер все же есть. Главный редактор и главный заводила Максим Морозов. В свои 23 он уже определился с призванием и предпочел молодежную политику журналистике. Ему приходится не просто давать указания, но и помогать младшим товарищам, иной раз полностью погружаясь в процесс — от поиска темы до заключительного монтажа.

— Хотя и говорят, что сегодняшнее поколение подростков не интересует ничего, кроме компьютера и социальных сетей, я считаю что это не так, — признается Морозов. — Просто нужно уметь их увлечь, заинтересовать чем-либо. На сегодняшний день у нас более 30 постоянных посетителей клуба, и каждый из них занят в том или ином направлении.

Не только местные жители становятся героями программ «молодежного» телевидения, но и известные личности. Недавно в гостях у телевизионщиков побывал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Фото из архива “Радуга”

И такая практика приносит свои плоды. За полтора года вещания телеканалом было подготовлено больше сотни видеосюжетов. Начинали с детских и молодежных мероприятий в городе. Со временем спектр тем заметно расширился, и сейчас это уже не только рок-тусовки или спортивные соревнования, но и вполне серьезные сюжеты на самые разнообразные темы. Кроме того, молодые телевизионщики успели наладить отношения со всеми городскими организациями, и зачастую горячие материалы уже сами просятся в руки.

— Как-то раз готовили сюжет о пожарной части, — вспоминает Максим. — Мы уже почти закончили, оставалось только снять построение, как вдруг раздается звонок диспетчера. Это был вполне реальный вызов — недалеко отсюда, в поселке Октябрьский, загорелся склад. До сих пор хорошо помню этот момент: с лиц пожарных моментально слетело спокойствие. За считанные секунды они подготовили всю технику, и мы поехали тушить пожар. Вообще в работе тележурналиста я стараюсь показывать именно эту сторону человеческой жизни. Без прикрас, без наигранности, а иногда и без подготовки к интервью. Любой человек постоянно о чем-то думает, он часто увлечен своими мыслями, и для меня прежде всего интересно передать именно это.

ЗЕМЛЯНЕ НА СТРАЖЕ ПАМЯТИ

Одной из победительниц конкурса «Наше Подмосковье» стала патриотическая группа с затейливым названием «Земляне». Правда, как оказалось, ничего загадочного и космического деятельность группы не предполагает. Впервые «Земляне» появились в 2001 году при школьном музее Савостинской общеобразовательной школы имени Героя СССР Александра Фокина. Причем инициативу проявили сами учащиеся, а администрация учреждения с энтузиазмом их поддержала.

Кроме патриотической деятельности, у «Землян» есть и трудовая.

Несмотря на юный возраст, к созданию патриотической группы дети отнеслись серьезно — придумали девиз, эмблему и даже сочинили соответствующий стих, кратко рассказывающих об их основной деятельности. Девиз «Землян» гласит: «Никто не забыт, ничто не забыто». А на эмблеме изображен земной шар, солдатская каска и незабудка — все эти символы тоже выбрали сами дети.

Ученики и преподаватели Савостинской школы ежегодно возлагают цветы к мемориалам.

На сегодняшний день в составе объединения учащиеся с пятого по одиннадцатый класс. И хотя их совсем немного — всего несколько десятков человек, — дети уже разворачивают активную «полевую» деятельность. Школьники настроены серьезно, они заботятся о ветеранах войны и труда, оказывают им посильную помощь. Кроме того, дети охраняют памятные и мемориальные места своего района и принимают активное участие в реставрации и содержании памятников культуры.

Разжигание костра — часть курса молодого бойца.

К подаче заявки на областной конкурс объединение лотошинских «Землян» также отнеслось со всей серьезностью и ответственностью, охарактеризовав цель своего проекта как «сохранить в сознании подрастающего поколения память о Великой Отечественной войне, уважение к ветеранам». Правда, представлять сами себя ребята не смогли, ведь согласно условиям конкурса принять участие в нем могут лишь те, кому уже исполнилось 18 лет. Поэтому заявку от имени «Землян» подала Татьяна Юрьевна Мельцева, учитель русского языка и литературы в Савостинской школе и руководитель школьного историко-краеведческого музея.

Одни из победителей конкурса — Красногорский совет ветеранов.

— Наша цель — воспитать в молодых людях гордость за свою Родину, — отметила Татьяна. — Среди своих задач мы видим патриотическое воспитание, а также сохранение исторической памяти поколений в памяти подростков. Кроме того, мы широко изучаем историю родного края.

Стоит отметить, что рассчитана деятельность «Землян» не только на учащихся Савостинской школы. Аудитория куда больше, в проекте с интересом принимают участие учащиеся Введенской школы и Микулинской гимназии, совет ветеранов 348-й стрелковой краснознаменной бобруйской дивизии, совет ветеранов сельского поселения Микулинское вместе с его жителями.

У Красногорского совета ветеранов даже есть свой хор.

В своей заявке на конкурс Татьяна Мельцева отметила, что проект находится в стадии реализации и вообще едва ли когда-нибудь будет завершен.

— У проекта есть цели и перспективы, — отметила она. — А его тема просто неисчерпаема.

СПРАВКА

Денежное вознаграждение лауреата ежегодной премии распределяется по номинациям каждой подгруппы. Первая премия составляет 100 тысяч рублей. Максимальное количество премий, которыми будут награждены победители, — 20. Вторая премия — 50 тысяч рублей. Максимальное количество — 40 премий. Третья премия — 25 тысяч рублей (не более 56 премий). Общий призовой фонд составил порядка 100 миллионов рублей.

КСТАТИ

Еще один областной конкурс с тем же названием — «Наше Подмосковье» — был объявлен 7 октября. В этот раз к участию пригласили фотографов. Но тут почему-то на подачу работ дали только неделю. 14 октября прием работ завершился. Итоги подводятся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру