Как сообщили «МК» в Росстандарте, ГОСТ на детские колбасные изделия (разработан ВНИИ мясной промышленности) появился как нельзя кстати. В магазинах теперь немало видов колбас, сосисок и сарделек, которые позиционируются именно как изготовленные специально для детей. Однако на поверку их состав ничуть не отличается от обычных.
При разработке ГОСТа эксперты учли все особенности детского пищеварения, поэтому в колбасных изделиях для ребятишек не может быть более 12% жира, больше 5% крахмала, менее 22% белка. Запрещено использовать любые ГМО-ингредиенты, некоторые виды растительных масел и любую «химию». А вот добавление капусты, кабачков, укропа, петрушки и отрубей для улучшения переваривания всячески приветствуется.
Стандарт разрешает использовать не только говядину, телятину, свинину и мясо птицы, но и конину, крольчатину и баранину. Примечательно, что срок годности детской колбасы будет очень небольшим. Если она в натуральной оболочке — до 3 суток, упакована под вакуумом — от 5 до 10 суток, в полиамидной оболочке — до 20. Все эти требования распространяются не только на изделия под названием «Детские», «Школьные», «Лицейские», «Гимназистские», но также с наименованиями типа «Тимка», «Сказка», «Малышка», «Карапуз» и т.д.