Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан национальный стандарт, который касается всех видов коньяка. Авторы документа — ученые ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — обеспокоились качеством напитка, который продают в отечественных магазинах. Отныне весь коньяк будет разделен на девять видов. В их числе «старый» (выдержанный не менее 10 лет), «коллекционный» (тот же «старый», только дополнительно выдержанный еще 3 года без учета послекупажного отдыха) и «обработанный» (разливной, не подлежащий реализации как готовый продукт). Эксперты прописали точный химический состав «правильного» коньяка. Впервые задокументировали даже такие показатели, как концентрация разных видов эфиров. Все это сделано для того, чтобы обезопасить потребителей от суррогата.
Согласно стандарту при производстве коньяка можно использовать только чистый сахар, специально умягченную воду и коньячный дистиллят. Добавление прочих ингредиентов автоматически ведет к тому, что напиток не может называться коньяком.