Как стало известно «МК», нововведение содержится в разработанных ведомством поправках к Закону «О правовом положении иностранных граждан». Сейчас отечественные компании, работающие в области высоких технологий, могут принимать на работу зарубежных специалистов, минуя ФМС. Но для этого работодатель должен предложить импортному работнику зарплатный минимум — 2 млн рублей в год, то есть около 167 тысяч рублей в месяц. В противном случае придется «выбивать» из чиновников квоты и тратиться на приглашения будущих сотрудников. Поэтому сейчас для IT-бизнеса гораздо дешевле открывать филиалы и центры научных разработок за рубежом, а не тащить иностранные «мозги» в Россию.
Как пояснили в Минкомсвязи, за счет скорости развития информационных технологий компаниям в 2014–2018 годах потребуется привлечение не менее 250 тысяч высококвалифицированных работников. А российские вузы готовят специалистов вдвое меньше и далеко не по всем необходимым специальностям.
По прогнозам чиновников, снижение минимального порога годового вознаграждения высококвалифицированного иностранного работника до 1 миллиона рублей в год (около 83 тысяч рублей в месяц) сможет утолить кадровый голод IT-компаний. При этом в ведомстве уверены, что на качество импортной рабсилы новый закон не повлияет, так как зарубежным программистам и так будут платить вдвое больше, чем отечественным выпускникам МФТИ и Бауманки.