Как стало известно «МК», артефакт был долгое время скрыт за кирпичной кладкой. Свод нашли при демонтаже кирпичного новодела, когда строители расширяли проем технического подвального этажа. Уцелевшие белокаменные блоки отлично сохранились. Их не пришлось ни шлифовать, ни штукатурить. Реставраторы только обработали их специальным водоотталкивающим раствором, и теперь старинному камню не страшны плесень и перепады температур. А утраченные части свода заменили на новые каменные элементы. Кстати, добывались они в том же Георгиевском месторождении в Томской области, что и экземпляры 18-го века. Также по архивным документам реставраторам удалось обнаружить, что в нишах на фасаде дома со стороны Староваганьковского переулка когда-то был лепной декор. Его также предстоит восстановить.
В настоящее время архитекторы восстановили исторические оконные проемы и резные фризы, а торцевой фасад здания покрыли обмазкой красного цвета. Ее уникальность в том, что, в отличие от штукатурки, рельеф кирпича сохраняется в первозданном виде.
По словам строителей, здание школы существует с 1750 года. Именно этим периодом датировано появление белокаменного свода. Тогда дом был главной усадьбой графа Апраксина. А после пожара 1812 года сгоревшие части перестроили в стиле ампир.