Сейчас закон «О науке» действует по принципу «Я бы в доктора пошел – пусть меня научат!». Доктором наук может стать любой, кто обзавелся кандидатской степенью. К тому же совершенно неважно, занимается соискатель научными разработками или трудится менеджером по продажам. В докторантуру можно буквально забрести случайно. А государство еще и заплатит за будущее светило российской науки из бюджета.
Новое положение бьет по рукам тех, кто хочет получить докторскую степень «для галочки». Во-первых, соискателем может стать только тот, кто работает в научном учреждении или учебном заведении. В документе четко прописана цель приема в докторантуру – подготовка научных кадров. Во-вторых, желающий вступить в высшие ряды ученого сообщества должен отработать по специальности не менее пяти лет. При этом в направляющей организации он должен иметь непрерывный стаж не менее одного года. Подтверждать свою ценность для отечественной науки соискатель должен патентами на изобретения или списком опубликованных работ.
Главная новинка документа – порядок финансирования соискателей на ученую степень. Бюджет здесь больше не помощник – государство ни копейки больше не выделит на подготовку научных кадров. Платить за будущих докторов наук должны будут их же работодатели, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников. А решать, достоин ли кандидат наук подняться на еще одну ступень, будет диссертационный совет.