Новый порядок отменяет необходимость составлять акт освидетельствования на месте в случаях, если водитель отказался «дунуть в трубку». Сейчас этот документ является камнем преткновения для дорожных полицейских, автоадвокатов и судей. ГИБДД и служители Фемиды считают, что акт нужно составлять, только если водитель прошел освидетельствование на месте. При этом никто не заставляет его верить карманному алкотестеру инспектора. К тому же акт можно и не подписывать, и на руки не получать. Кроме того, сейчас, если водитель с результатом теста не согласен, он должен заявить об этом в акте. Тогда полицейский составит протокол направления на медосвидетельствование и отвезет пьяного к врачу-наркологу. А если водитель в трубку не дул, то в акт записывать нечего. Следовательно, и казенные бланки переводить не надо. Однако адвокаты регулярно заявляют, что составление такого документа — обязательная процедура. Ведь, прежде чем везти водителя к доктору, инспектор обязан предложить ему пройти освидетельствование на месте. А если акта с именем-фамилией и личной подписью водителя нет, значит, инспектор ничего никому не предлагал, нарушил процедуру и вообще незаконно вытащил человека из-за руля. В результате с помощью юридических уловок даже те дела, в которых из медицинского заключения очевидно, что водитель не держался на ногах, регулярно разваливаются в судах.
Если проект получит одобрение в правительстве, правила освидетельствования дополнят словами о том, что, если водитель отказался «продуваться» на месте, акт освидетельствования составляться не должен.
Также планируется отменить необходимость составления протокола о направлении на медицинское освидетельствование тех водителей, которых привозят в больницы с места ДТП. Как поясняют в МВД, эта инициатива направлена на экономию времени инспекторов в ситуациях, когда важнее спасать жизни, а не исписывать бумаги.