Во-первых, нельзя будет использовать кровь для нескольких реципиентов из одного контейнера. Также всех желающих сдать кровь в обязательном порядке будут проверять на серьезные инфекции (сейчас проверяют только саму кровь, а у доноров об их недугах спрашивают устно, полагаясь на честность). Если донор не прошел проверку, его кровь даже в экстренной ситуации больному не перельют. Для пациентов, которые тяжело переносят переливание крови, его будут проводить с применением специальных фильтров. Они способны задерживать микрочастицы размером до 30 микрометров.
При поступлении больного в стационар ему в обязательном порядке будут делать тест на группу крови и резус-фактор. Сейчас у многих в паспорте есть штамп с данными крови. Новые правила категорически запрещают переносить эти сведения в медицинскую карту и требуют каждого вновь поступившего пациента тестировать заново. А непосредственно перед процедурой врач должен будет повторно проверить кровь донора и реципиента на совместимость. Пациенту введут всего 10 миллилитров крови, а потом будут наблюдать за реакцией организма. Если появятся тревожные симптомы: повышение температуры, тошнота, озноб или изменение цвета кожи, переливание экстренно прекратят.
Также по новым правилам после каждого переливания крови врачи будут оценивать его эффективность. Для этого результаты лабораторных исследований будет изучать специальная трансфузиологическая комиссия. Планируется создание таких комиссий в каждой больнице.