Как рассказал «МК» руководитель центра Александр Шумский, программу с предложениями по изменению ГОСТов, среди которых была и возможность организации диагональных переходов, он подавал в ГАИ еще осенью. Там к идее отнеслись положительно, но конкретных адресов, где можно было бы начертить «зебру», так и не подобрали.
На днях Александр Шумский предложил уже столичным властям в качестве эксперимента попробовать организовать несколько таких переходов в Москве. По его словам, диагональные переходы будут актуальны на перекрестках, где существует фаза «только пешеходы», когда движение полностью останавливается и перекресток предоставляется пешеходам. Таким образом, люди смогут переходить перекресток в любом направлении, в том числе и по диагонали.
У диагональных переходов, по словам Шумского, помимо очевидного удобства есть еще один плюс. В классическом варианте перехода по линии тротуара в два приема пешеходы дважды занимают место на тротуаре. Когда пешеходов на перекрестке много, это становится проблемой. На диагональных переходах пешеходы покидают перекресток сразу после перехода и не занимают тротуары.
Вместе с тем у такого перехода есть и свои особенности. На несколько секунд увеличивается время пешеходной фазы, что немного снижает пропускную способность перекрестка.
— Необходима дополнительная разметка, пешеходные светофоры, расположенные в диагональном направлении и знаки, указывающие, что в данном месте можно переходить по диагонали, — говорит эксперт.
Экспертный центр предложил организовать диагональные переходы на перекрестках с интенсивным пешеходным движением, при этом не сильно загруженных транспортом. Например, на пересечении улицы Академика Петровского с Донской.