Согласно документу в скором будущем в столице может появиться своя собственная русская гастрономическая школа «Московская кухня». Под новым брендом планируется открыть сеть предприятий быстрого питания и даже выпустить специальный сборник рецептур столичных блюд.
Большое внимание в концепции уделено развитию гастрономического туризма. Так, в Москве могут появиться отдельные зоны обслуживания туристов, где гости смогут угоститься только нашей национальной едой. Планируется открытие так называемых театров гастрономии и проведение кулинарных шоу. На улицах повсеместно появятся автокафе, мобильные комплексы с кухней-прицепом, мобильные киоски, лотки, ролл-бары и автоматические аппараты по продаже напитков и кулинарии.
Много говорится в документе и о профессиональной подготовке кадров для всей сферы питания, и социальной в частности. Так, есть предложения по созданию Национальной кулинарной академии, Единого центра подготовки кадров и учебных центров на базе предприятий питания. Также чиновники предлагают ввести целевую подготовку студентов на базе вузов торгово-экономического профиля.