Как сообщили «МК» в Росстандарте, новый ГОСТ (он вступит в силу с 1 июля 2013 года) разработан ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Документ, по задумке специалистов, поставит заслон недобросовестным производителям. Дело в том, что многие из них сегодня делают игристое вино из обычного спирта, с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Между тем, как гласит ГОСТ, изготавливать этот напиток можно только путем полного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда. Причем «градус» в нем должен быть строго в диапазоне от 9 до 13,5. Называть игристым выдержанным вином можно напиток, который бродил не менее 6 месяцев в резервуарах и 9 месяцев в бутылках. Запрещается использовать вместо сахара искусственные подсластители. И вообще список разрешенных для использования ингредиентов весьма ограничен: дрожжи винные, виноградное сусло, лимонная кислота, двуокись углерода, аргон и сжатый воздух. Отдельно указано, что высота уровня заполнения вина должна составлять 8 см от венчика горлышка бутылки.
