Принято думать, что в России существовало только два вида калача — «Муромский» и «Московский». Однако локальные исследования краеведов говорят о том, что был еще особый коломенский крупичатый калач. Причем коломенские мастера-калачники славились на всю Россию и обслуживали не только Московскую губернию и Первопрестольную, но и другие регионы России.
Увы, сам калачный промысел канул с наступлением советских времен в Лету. Однако сохранились рецепты этого лакомства, считавшегося, кстати, на Руси вершиной пекарского искусства. Поэтому для калачей особенно тщательно подбирались ингредиенты. Так, мука, например, сушилась около года, прежде чем ее использовали. По легенде, коломенские мастера пекли калачи с деревянной ручкой. Авторы проекта надеются, что в архивах удастся отыскать и технологию производства таких калачей, и тогда они тоже появятся в меню музея.
По словам Натальи Никитиной, посетители музея станут свидетелями полного цикла выпекания крупичатых коломенских калачей — от замеса теста до поедания лакомства с пылу с жару под рассказы калачника. Для продаж с воза калачное хозяйство обзаведется конюшней, каретным сараем и лошадьми старинной породы першерон, широко распространенной в России во второй половине XIX века, а сегодня находящейся на грани исчезновения. Лошадиная повозка с калачами будет курсировать по Старой Коломне.
Расположится музей в Красных рядах Коломенского посада у Пятницкой башни Коломенского кремля в здании, построенном еще в середине XIX века.