Как рассказали «МК» в ГосНИИ хлебопекарной промышленности, за последние несколько лет в России резко снизилось потребление хлебобулочных изделий. Если около 10 лет назад в среднем человек съедал в год 120 кг хлеба (около 360 граммов в сутки), то сейчас эта цифра редко превышает 100 кг (200—300 граммов в сутки). При этом меньше всего хлебобулочных изделий покупают жители столицы. По словам специалистов, в Москве люди употребляют в день всего 150 граммов хлеба. Между тем медики рекомендуют съедать не менее 200 г в сутки, поскольку хлеб является важным источником витаминов, минеральных и других необходимых в пищевом рационе веществ.
Меняются хлебные предпочтения у россиян и в зависимости от местности. Так, в северных регионах и средней полосе РФ люди больше любят черный хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки. А на юге и на востоке страны жители предпочитают покупать белый пшеничный хлеб. В целом же по России доля употребления черного хлеба составляет 30—35%, остальное — белый.