Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые разработан и вступит в силу с 1 июля 2013 года стандарт на винные напитки. Документ — плод труда ученых ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Разработать его решили в результате многочисленных жалоб потребителей на то, что под видом винных напитков продают спиртное непонятного состава и качества.
Как гласит новый ГОСТ, винный напиток не может быть крепостью более 22 градусов (если он насыщен двуокисью углерода — не более 8,5). Жестко ограничено содержание сахара в продукте — не более 300 граммов на кубический дециметр. Подразделяться винные напитки будут на столовые, плодовые и специальные. Утверждены требования к составу и сырью. Так, производить напиток можно на основе виноматериалов, соков, бренди, коньяка, кальвадоса, сусла виноградного и спирта. Разрешается добавлять туда мед, экстракты растений и дуба, воду, кислоту лимонную и красители пищевые. Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.