В ноябре 2009 года 20-летний парень попал туда на лечение, но вскоре скоропостижно скончался. В карте патологоанатомического исследования умершего в качестве причины смерти были указаны острая легочно-сердечная недостаточность и острый панкреатит. Однако мать молодого человека усомнилась в этих выводах. Проведенная по ходатайству истицы судебно-медицинская экспертиза представила в распоряжение Фемиды совсем иное заключение: смерть наступила в связи с острой почечной недостаточностью. Причем врачебные манипуляции докторов, не сумевших поставить точный диагноз, только усугубляли состояние пациента в последние дни его жизни. По мнению экспертов, у молодого человека развилось тяжелое инфекционное заболевание — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), но, как свидетельствует статистика, летальность при ней сравнительно невысока — от 0,7 до 3,5%, но это при условии точной диагностики и правильно подобранной методики лечения, чего в случае с сыном истицы сделано не было.
На суде представители МБУЗ «Ликинская городская больница» пеняли на недостаток бюджетного финансирования, из-за которого материально-техническое оснащение учреждения оставляет желать лучшего, и заметили, что судмедэксперты, привлеченные истицей, тоже могли ошибиться в своих выводах. Ведь они в конечном итоге точно такие же врачи, как и доктора ликинской больницы. Не согласившись с диагнозом ГЛПС, ответчики предупредили, что если суд все же сочтет нужным взыскать с них компенсацию морального вреда, то его сумма должна соизмеряться с их финансовыми возможностями. Выплатить больше 200 тысяч рублей они все равно не смогут.
Орехово-Зуевский городской суд не принял этот «ультиматум» к сведению и оценил размер компенсации морального вреда истицы в один миллион рублей. Помимо этого Ликинская городская больница должна возместить расходы, потраченные на привлечение специалистов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу. А это еще 82 тысячи рублей.