Овощам перекроют кислород ради их блага

Исследователи экспериментально хранили девять сортов яблок

Новый способ сохранить яблоки, груши и прочие источники витаминов максимально свежими после снятия с ветки нашли ученые Мичуринского государственного аграрного университета. Он заключается в поддержании в камере хранения фруктов и овощей предельно малой концентрации кислорода.

Исследователи экспериментально хранили девять сортов яблок

В настоящее время сроки хранения плодов увеличиваются за счет их генетической модификации или обработки химикатами. Однако ГМО-продукты и «химия» часто отпугивают потребителей возможным риском для здоровья. Как стало известно «МК», ученые просто создали такие условия хранения, при которых максимально замедляются процессы «старения» фруктов и овощей. При этом плоды (первые испытания прошли на яблоках) ничем не обрабатываются. Секрет технологии заключается в изменении состава самой атмосферы в камере хранения. Это своего рода холодильники с максимально пониженной концентрацией кислорода и несколько повышенной концентрацией углекислого газа. А чтобы не переборщить с принудительным «кислородным голоданием» яблок, ученые разработали устройство, которое позволяло бы отслеживать их состояние. В момент такой «обратной связи» специальные датчики получают сигнал от плодов об их состоянии на основе изменения флуоресценции хлорофилла (зеленого пигмента растений) — пока кислорода хватает, он светится. Исследователи экспериментально хранили девять сортов яблок. Находясь в спецхолодильниках, они хранились в несколько раз дольше, чем при обычной технологии. В планах ученых — опробовать такой метод хранения на других фруктах и овощах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру