Как сообщили «МК» в Росалкогольрегулировании, с идеей упростить порядок лицензирования небольших заведений общепита выступили члены экспертного совета, действующего при ведомстве. В частности, они предложили внести поправки в законодательство, которые могут поспособствовать открытию множества небольших кафе с алкогольной продукцией. Как пояснили в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя, сегодня для открытия общественного питейного заведения предприниматель должен обязательно обзавестись недвижимостью определенной площади. Так, в Москве потенциальному ресторатору требуется не менее 50 квадратных метров. В сельской местности — 25 «квадратов». Только в этом случае он и может получить разрешение на открытие кабака.
Эксперты же предложили сделать рестораторам некоторые поблажки. Так, прежнюю процедуру лицензирования они предлагают сохранить для тех питейных заведений, где продается крепкий алкоголь. А вот для забегаловок, где будут разливать алкоголь крепостью не более 16,5%, снизить параметры размеров кафе. По мнению авторов предложения, упрощенное лицензирование питейных заведений «без водки» в городах и деревнях приучит россиян выпивать культурно. Если сейчас они это делают зачастую на кухнях, возле метро или во дворах, то в будущем россияне смогут выпивать в более цивилизованной обстановке. Но уже не водку, а, скажем, вино или пиво.