Бураново болеет за Дину Гарипову всем селом

«Бурановские бабушки» дали совет российской участнице, как порвать «Евровидение» в Мальмё

Российская конкурсантка Дина Гарипова в финале! «Остэ!», «Господи, помоги!» — повторяли и повторяли жители Буранова, когда в шведском городе Мальмё проходил первый полуфинал музыкального конкурса «Евровидение-2013».

«Бурановские бабушки» дали совет российской участнице, как порвать «Евровидение» в Мальмё

Спецкор «МК» связалась с «Бурановскими бабушками», которые год назад завоевали на Евросонге для России почетное второе место, и выяснила, какие советы они дали нынешней российской участнице, а также как сложилась их жизнь после конкурса.

О своем удачном выступлении год назад на «Евровидении» бабушки говорят: «Успех — это испытание. Когда льется свет — столько же рядом и тьмы».

Про Дину Гарипову, которая в этом году на конкурсе представляет Россию, артистки в один голос говорят: «Хорошая девочка, умная и душевная!»

— Из проекта «Голос», на ваш взгляд, Дина была самая достойная кандидатка?

— Мы ее сразу из всех выделили. Мы бы тоже ее выбрали. Она криком не берет. Голос у Дины такой нежный и чистый, как колокольчик, — говорит одна из солисток ансамбля Алевтина Бегишева.

— А ее конкурсная песня «What If» понравилась?

— Песня хорошая, только жалко, что она полностью на английском языке. Мы общались, Дина перевела нам слова песни — в ней глубокий философский смысл: каждый может зажечь в себе надежду, — считает Ольга Туктарева.

— Какие вы напутствия дали Дине Гариповой?

— Чтобы она была естественной, не потеряла свою самобытность, чтобы не было наигранных и срежиссированных чувств, — говорит Алевтина Бегишева. — Также чтобы помнила о своей родной земле. Мы брали с собой на конкурс щепотку земли с родного села Бураново — и ей посоветовали взять в Мальме горсть земли с Зеленодольска. Ей, конечно, будет тяжело, но она в Швеции с мамой, она поможет.

— Вы не советовали Дине Гариповой сделать какую–то определенную прическу?

— Нет, от этого ничего не зависит. Мы подарили Дине наш оберег, вручили ей на удачу куколку из ниток, которую сделали своими руками. И напоследок сказали: «Какое место займешь, не думай, главное — спой песню искренне и душевно».

— Ваша деревня смотрела первый полуфинал?

— Сейчас на селе горячая пора, все обрабатывают огороды. Но как только закончили копать–сажать, уселись вечером перед телевизорами. Во всем селе допоздна горел свет. А накануне только и было разговоров, что о «Евровидении».

— Односельчане сравнивают ваш коллектив с Диной Гариповой?

— Говорят, здорово, что наша страна представлена разными народностями. Мир узнал об удмуртах, их песнях. Теперь от России татарка будет петь, о Казани будут говорить…

Благодаря певуньям из этнического проекта маленькое удмуртское село Бураново теперь знают во всем мире.

— Жизнь сделала крутой поворот! Каждый день у нас событие: или мы едем на выступления, или к нам в село прикатывают гости. Жизнь бьет ключом — несмотря на возраст, хочется скакать на одной ножке, — говорит художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. — Иногда что–нибудь заболит-заколет, но охать и переживать некогда: надо выходить на сцену. Вообще, жить хочется как никогда!

Старейшая болельщица «Евровидения», 103-летняя Элла Кастнер шлет «Бурановским бабушкам» послание: «Девочки, пойте дальше!.. Пью за вас рюмочку шнапса».

Они и поют. Да еще как зажигают! С одной из этно-поп-певиц, например, исполнили недавно песню «А не пойду замуж я». Иронии и лукавства фольклорным бабушкам не занимать. Перепели же они в свое время, облачившись в лапти, песни Цоя, Шевчука и Земфиры на удмуртском языке.

Сейчас «Бурановские бабушки» — победители, по–удмуртски «вормисьес», — купаются во всенародной любви. Все теперь сплошь народные артистки, с лейблом «культурный бренд Удмуртии», у каждой в кармане удостоверение внештатных сотрудников управления ГИБДД МВД по Удмуртии по линии пропаганды безопасности дорожного движения…

Но поднятые шоу–бизнесом на крыло, бабушки не зазнались и не зазвездились.

— Все у нас мычит, бодается и телится, — говорит Ольга Туктарева. — У нашей боевой Галины Коневой, «полковника в юбке», которая может прикрикнуть: «Где свежий воротничок?!», теперь целых семь голов живности. Ведущий с телевидения, конферансье Владимир Березин подкинул ей недавно козочку с козлом. Теперь Галина Николаевна скрипит, но справляется. Когда уезжает на гастроли, всех своих «усатых и рогатых» оставляет на соседку.

Самая маленькая «звезда» коллектива — солистка Наталья Пугачева, которую муж постоянно ревновал и со скандалами отпускал на гастроли, теперь с благоверным живет мирно. От песен Натальи–апай наконец пошла польза. На радость мужу, с ее подачи строители покрыли крышу дома новомодным настилом.

Пенсия у фольклорных бабушек — от 6700 до 10 000 рублей. Подъем у многих в 5.30 утра — а как же: «рано проснувшаяся сорока не останется голодной». Возраст такой, что, по собственному признанию старушек, они дружат, как в садике. Ходят в лес варить в ведре пельмени, хором говорят скороговорки, чтобы речь была внятная. Холят музей в сельском клубе, где собрали платки, которым по 200 лет, старый патефон и прочую утварь. И собирают сообща деньги на храм.

— Планируем, что церковь откроется к Святой Троице, — в этом году этот православный праздник приходится на 23 июня. Она же у нас называется Троицкой, — говорит самая улыбчивая из солисток ансамбля Алевтина Бегишева. — Старое здание было разрушено в 1940 году. А новая церковь будет трехглавая, из красного кирпича, с кровлей из зеленой металлочерепицы. Сейчас ждем, когда из Челябинска привезут отлитые купола. Как их установят, батюшка совершит молебен.

Первоначально планировалось, что высота церкви в Буранове будет 21 метр. Но потом решили добавить еще 6 метров высоты.

— Как хорошо все-таки, что Господь подсказал нам, что нужно сделать второй этаж в виде балкончика! Там самое место для звонницы и для певчих, — говорит Ольга Туктарева. — Все свои гонорары от выступлений отдавали на возведение храма. Хотели, чтобы церковь была не пафосной, чтобы людям в ней было радостно.

Как только церковь освятят, «Бурановские бабушки» будут петь в церковном хоре. «А больше счастья нам и не надо, — говорит Галина Конева. — На службу будут приходить прихожане из соседних сел, приезжать гости из Ижевска».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру