Меценат с большой буквы

Сегодня исполняется 175 лет Юрию Нечаеву-Мальцову

Слова «олигарх» в прошлые века не было, но понятие – было. Только раньше в России среди людей, имеющих большие и очень большие деньги, были не только воры и прихлебатели, но и те, кто, как толстовский старик, «сажал яблони» - иначе говоря, вкладывался в Россию, в ее культуру, оставляя свой вклад на века. Одним из них был Юрий Степанович Нечаев-Мальцов – человек, благодаря которому сегодня в России есть Пушкинский музей.

Еще отец Нечаева-Мальцова – Степан Нечаев – активно занимался благотворительностью в России. Аристократ, интеллектуал, обер-прокурор Святейшего синода, сенатор, он первым предложил создать на Куликовом поле храм Сергия Радонежского, мемориальный памятник и первый в России музей Куликовской битвы. После его смерти вкладывать личные средства в культурное развитие страны продолжил его сын – Юрий Степанович. Именно он сделал основное пожертвование на проект и строительство собора по проекту Щусева. Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле был достроен в 1917.

Вопрос: откуда деньги? Дело в том, что в 1880 году Юрий Степанович получил от своего дяди, одного из богатейших русских олигархов того времени, Ивана Сергеевича Мальцова огромное наследство. При вступлении в права наследования он по завещанию стал обладателем двойной фамилии Нечаев-Мальцов.

Юрий Степанович, используя свои зарубежные связи, приобретённые на дипломатической службе, организовал производство художественного хрусталя в городе Гусь, при нем получившем название Гусь-Хрустальный. В 1885 году он основал во Владимире Техническое училище имени своего дяди Ивана Мальцова. Затем воздвиг в центре города Гусь-Хрустальный храм Святого Георгия по проекту Бенуа. Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени Мальцова. Богадельня благодаря Нечаеву-Мальцову появилась и в Москве, в 1906 году, на Шаболовке, 33. К слову, сейчас в этом здании находится Рособрнадзор.

Проживая в Санкт-Петербурге, Нечаев-Мальцов попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, Дому призрения и ремесленного образования бедных детей, Школе Императорского Женского патриотического общества имени Великой Княгини Екатерины Михайловны. Благодаря ему в России сохранился уникальный шедевр архитектуры - ажурная стальная водонапорная башня (проект В. Шухова), расположенная сейчас у дворца Нечаевых в Полибино.

Но главной заслугой Нечаева-Мальцова стал Музей изящных искусств, сегодня известный нам как ГМИИ им. Пушкина. На его постройку меценат потратил около 2 миллионов царских рублей, что сегодня составляет примерно полтора миллиардам современных долларов. В то время как власти на постройку выделили только 200 тысяч.

На его средства из Италии были выписаны искусные каменотёсы; он оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора— серого, желтого, розового, красного, зеленого и «Белого зала», украшенного 36 колоннадами,— голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. И это не считая первого его пожертвования— двадцатиметрового фриза— копии мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. 300 рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, меценат заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы.

К слову сказать, фонд «Шуховская башня», занимающийся наследием Нечаева-Мальцов, полагает, что Музею изящных искусств имя Пушкина присвоено в советское время совершенно необоснованно. Сейчас фонд выступает с предложением переименовать ГМИИ к его столетию в 2012 году и присвоить ему имя основателя – Юрия Нечаева-Мальцова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру