Как «корабль» назвали, так он и поплыл. Концерт получился душевным и по-домашнему уютным: артисту и его коллегам по сцене удалось обогреть публику в лютые по октябрьским меркам холода. Еще и удивить: оказалось, нетленки мастера классической эстрадной песни могут органично звучать в джазовых аранжировках. «И тот, кто с песней по жизни шагает» — зазвучали в голове слова из знаменитой, почти маршевой утесовской композиции под бодрую интермедию «тромбонов». Понеслись всенародно любимые мелодии и строчки: «как много девушек хороших…», «…его яснее нет — московских окон негасимый свет», «…наши годы длинные, мы друзья старинные» — и дальше по утесовской классике. Все это музыканты приправили неожиданными для этих композиций ритмами танго, фокстрота и другими приемами, характерными для джазовой музыки. Не забыл Скляр и «Мишку-Одессита», которого еще много лет назад залихватски распевал с Гариком Сукачевым в проекте «Боцман и Бродяга». Из песни «Перевал» сделали блюз, как будто текст и музыка специально были написаны для этого совсем не отечественного по духу и истории жанра: «Та аранжировка, которую предложил мне Максим Пиганов, меня самого приятно удивила и очень органично легла на мою рок-н-ролльную душу», — комментирует Скляр. В середине концерта и еще раз — на бис — сыграли «Одесский порт», песню, к которой музыкант давно питает особо трепетные чувства. «Нельзя сказать, что в ней весь Утесов, у которого очень много различных граней, но она очень точно передает дух его творчества, к тому же в ней раскрывается близкая мне морская тематика», — признается артист. Незадолго до презентации в Интернете состоялась премьера композиции в формате live.
«Как же я мечтал сыграть с «Тромбонами», — расчувствовался Скляр в финале. С руководителем и участником этого бэнда Максимом Пигановым, лауреатом международных джазовых фестивалей, дирижером камерного оркестра имени Олега Лундстрема, Скляр познакомился на сборном концерте в Театре Вахтангова. Идея сделать совместную программу родилась почти сразу. В выборе материала сомнений не было. «Хотя Леонид Осипович и пел вещи, написанные другими авторами, он был уникальным артистом со своей вселенной, — объясняют музыканты свой выбор, — многие инструменталисты мечтали играть в его оркестре, и многие композиторы мечтали, чтобы их песню исполнил именно он: попасть в репертуар к Утесову в зрелый период его творчества означало сделать песню хитом».
Работа с «Тромбон-Шоу» — далеко не первый эксперимент Скляра, который никогда не ограничивался ни рок-н-роллом, ни сольной работой. Несколько лет назад и история группы «Ва-Банкъ», лидером которой был Александр, закончилась во многом потому, что музыканту уже было неинтересно двигаться по одной проторенной дороге даже в рамках группы. Сейчас менять вектора и направления получается, работая и со своими музыкантами, и в тандемах с другими артистами. Кроме Сукачева на сцену со Скляром в разное время выходили и делали совместные проекты Ирина Богушевская, Глеб Самойлов, «Романтик-квартет», скрипач Алексей Дулькевич, братья Жемчужные, с которыми артист «рубил» цыганский рок-н-ролл. Да и Леонид Утесов был для музыканта не первым, на чьи песни он обратил внимание. В прошлом году у Александра Ф. Скляра вышла пластинка из композиций Александра Вертинского, чью музыку, биографию, письма и заметки музыкант изучал больше четверти века. Скляр и «Тромбон-Шоу» планируют работать в тандеме и дальше, периодически радуя публику совместными выступлениями. Возможно, в будущем музыканты запишут альбом, в который войдут песни Утесова. Тем же, кто любит слушать АФ Скляра в более привычном тяжелом звучании и переживает, что он уйдет в иные музыкальные миры, музыкант обещает: рок-н-ролл он не бросит ни при каких обстоятельствах.