Песенка рубль бережет

Вместо «дорогой» попсы на катках теперь будут крутить бесплатную классику?

...На днях был опубликован проект постановления Правительства РФ о фиксированных минимальных тарифах за проигрывание фонограммы в любых публичных местах — ресторанах, заправках, пляжах, катках. Сенсации, вроде бы, нет: как уверяют нас разработчики из Минкульта (та же Ксения Мирясова из нормативно-правового департамента), платить юрлица должны были и прежде, начиная с 2008 года (момент принятия IV части Гражданского кодекса). Только ставки эти якобы утверждались общественными организациями — РАО или ВОИС. А теперь четко фиксируются самим Правительством.

Вместо «дорогой» попсы на катках теперь будут крутить бесплатную классику?
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы, ради интереса, стали обзванивать рестораны, ночные клубы и крытые «летние» катки, дабы убедиться — платят ли они за ежедневный прогон фонограмм «для настроения» хоть какие-то деньги.

— Да ничего мы не платим, — говорит девушка-куратор с катка, — да, наши посетители катаются под музыку, но мы ее подбираем случайно — с компьютера. Сегодня — одно, завтра — другое. Есть хиты, есть спокойная музыка, есть просто отрывки и фрагменты, есть музыка из свободных фонотек — а за что платить и кому?

— Слушай, я тебе одно скажу: все эти законы — развод лохов, понял? — Откровенничает парень с другого крытого катка. — У меня музыка звучит из интернета — пусть к интернету претензии предъявляют!

— То есть, вы ничего платить не будете?

— Это рубка капусты: авось с кого-нибудь что-нибудь содрать. Какого черта наше РАО должно собирать с меня деньги за Мадонну или Майкла Джексона? Мадонна вообще в курсе про русское законодательство и про то, что за нее хотят здесь срубить по-быстрому, а? Они уже лет пять назад принимали все эти законы. Письма приходили из РАО. И ничего это не работает. Как доказать? А будут наезжать — диджея поставлю.

— А диджей спасет?

— Это самый легкий способ их всех послать. Всё, что диджей играет — это его музыка, его переработки. И потом — чтоб ты знал — 29 секунд любой музыки я имею права играть бесплатно! Это цитирование «в целях информирования»! Тебя ж никто за руку не хватает, когда ты... не знаю, Акунина цитируешь?

— Ну, или, напротив, играть Моцарта...

— Естественно! Будем играть классику, не подпадающую под авторское право. Так что государство нас не разведет!

После этого разгоряченного спича мы связались с известным экспертом по авторскому праву Павлом Катковым — юридическим советником Национальной федерации музыкальной индустрии. Он расставил все точки:

— Давайте прямо по пунктам: может упертого неплательщика спасти диджей в ресторане или на катке?

— Не может. При публичном исполнении произведений вопрос об оплате вознаграждения все равно ставится к собственнику помещения, а не к группе (или диджею), исполняющим музыку. То есть, независимо от источника звучания, разговаривать с представителями РАО будет юрлицо — ресторан, каток и так далее.

— Ну вот хозяин заведения говорит — я интернет включаю и слушаю: какие проблемы?

— С интернетом ситуация такая: легальный контент, например, та же Яндекс.музыка, iTunes, зависит от вида лицензии. Если в эту лицензию включено разрешение на публичное воспроизведение — тогда да, собственник может пустить ее через колонки для других людей. Но, как правило, лицензия ограничивается личным, некоммерческим использованием.

— Сотрудники РАО очень плохо идут на контакт, словно это не РАО, а ФСБ, а потому для нас многие вопросы — темный лес: скажем, может русское РАО брать деньги за Мадонну?

— Общества по коллективному управлению правами существуют во всем мире. Более того: есть их международные объединения (в сфере литературы, например). И, как правило, работает перекрестная схема, по которой авторское общество в одной стране собирает вознаграждения как за собственных граждан, так и за артистов других государств. После чего пересылает деньги туда... То есть юрисдикция конкретного общества ограничена территорией своей страны, но не ограничена национальной принадлежностью авторов.

— Но в данном случае фискальный момент интересует: хватит на все клубы и катки сотрудников РАО?

— Если речь идет о радио или телевидении — там оплата идет автоматически за каждый трек...

— Это понятно, их легче схватить за хвост и удобнее судиться...

— А на клубы и катки, ясно, всех не хватит. Но государство, внедряющее этот закон, подразумевает, что люди добровольно и добросовестно будут платить. Всё равно что налоги. Хватит на всех налоговых проверяющих?

— Теперь вопрос про Моцарта, Генделя, Баха — их крути сколько хочешь?

— Существует правовая категория «общественного достояния». 70-летний срок охраны на Моцарта, Баха прошел. И вы можете их свободно использовать. Единственный момент, что объектом правовой охраны станет исполнитель, его смежное право. Если вы сами в ресторане будете играть Моцарта на скрипке — вы никому ничего не должны. Равно как, если другой исполнитель за давностью лет перешел в общественное достояние.

— Так что, нам лет 15 понадобится, чтобы ментально цивилизоваться? А то пока бизнесмены воспринимают эти законы в штыки, будто государство ищет лазейку нажиться...

— Россия очень быстрыми темпами развивается. Буквально за 20 лет мы догнали и Европу и Америку по многим бизнес-показателям. У нас одна из самых серьезных в мире интернет-индустрий. И я уверен, что прогресс в области добропорядочного правоприменения — это вопрос не 15 лет, а 3-5. Вон, сегодня Яндекс-музыка стремительно отъедает аудиторию Вконтакте, просто приглашая людей бесплатно легализовать свои пиратские треки... ворованное становится честным. Так что, какие там 15 лет... порядок будет наведен в интернет-пиратстве очень быстро.

— Но если все станут честными и будут платить — не повысятся ли цены на билеты (понятно, что авторские отчисления лягут «бременем» на публику)?

— Существует лимит покупательской способности, который ограничивает рост любой цены на предметы потребления. Если сделаете билет в 1000 рублей, к вам (на каток, в кино) никто не придет. У людей нет таких денег. Так что перекладывание издержек на цену продукта ограничивается этим лимитом.

— Но вы считаете нормальным, что Правительство впервые предложило фиксированные в рублях минимальные сборы?

— Да это нормальная ситуация. Все делается в интересах автора. А почему вас смущает госрегулирование? Государство регулирует налоговую сферу, лицензируют сферу общепита, чтобы вас не отравили в ресторане, следит за безопасностью воздушных перевозок. Без него нельзя. Так что никакого шока здесь нет — нормальная деятельность, ни чуть не ущемляющая интересы бизнеса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26290 от 26 июля 2013

Заголовок в газете: Раз копейка, два копейка — будет песенка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру