Иванов-младший (32 года) спокоен как слон, выдержка сумасшедшая, репетирует «по графику», ни тени волнения... думал: пошлет с интервью куда подальше, мало ли — предрассудки да суеверия накануне страшного экзамена... но только для «МК» отвечает на пару вопросов.
— Вам говорят: «отбить не менее 65 раз», можно подумать, кто-то отбил 64...
— За весь мир ручаться не могу, но у нас нет информации, что кто-то когда-то вообще шел по канату, отбивая головой мяч (кроме меня и моего отца). Я лично не встречал. Кстати, еще одно условие при фиксации рекорда: мяч может быть любым (футбольным или резиновым), но его нельзя накачивать каким-либо специфическим газом — гелием и тому подобное.
— Так какой возьмете?
— Мне удобен легкий резиновый по причине большого количества ударов. Для эффекта выберу желтый.
— В чем вообще сложность такого трюка? Тем более без лонжи...
— Во время обычного представления мы обязаны использовать страховку для безопасности не столько нас, сколько зрителей: ведь в руках
— Сетку под вами натянут?
— Нет, конечно, вы смеетесь? Нужно соответствовать заявленным амбициям.
— А для вас психологически значимо — с лонжей или без?
— Страховка дает спокойствие насчет зрителей, но и для меня остается маленькая гарантия... без нее — теоретически можно успеть повиснуть на канате. В чем главная сложность: тут совмещение двух цирковых профессий — канатоходца и жонглера. Во-первых, надо было объединить их в одном лице, во-вторых, когда идешь по канату, у тебя нет возможности шагнуть влево-вправо, там пропасть, и требуется точное отбивание по линии. Человеческая шея имеет движение в небольшом диапазоне, в нем-то ты и должен достать мячик.
— Миллиметраж...
— Так и есть. Мало того: хоть канат и натянут, он не такой твердый, как поверхность земли. Все равно есть эффект батута, провисания. И в процессе того, как бьешь мячом, канат просто гасит твою энергию, тебя останавливает, понимаете? Если канатоходец впервые попробует это — он сделает два шага, и мяч, если не упадет сразу, то «прилипнет» к голове, не отскочит. И как ни старайся — ничего не выйдет. Только с годами учишься понимать этот темп.
— И сколько вы этому трюку учились?
— С детства. И жонглировал, и ходил по канату (сначала на высоте 1 метра от манежа). Мне было проще, потому что отец знал все тонкости, все подводные камни, о чем меня предупреждал. Он, понимаете ли, очень футбол любил, сам играл, болел за московское «Динамо», вот ему идея и пришла. А я болею только за сборную России. А трюк этот репетирую лет десять... и продолжаю мастерство оттачивать. В цирках мы выступаем ниже, но сейчас условие для рекорда — пройти по прямому канату на
— А с наклоном было бы труднее?
— Идти вверх — конечно (что я и делаю все время), но просто технические возможности крепежа оборудования не позволяют идти под самым куполом еще и с наклоном.
— Когда идете, разум работает только на мяч?
— Нет, на всё вместе: надо ощущать, сколько тебе осталось, рассчитать силы, держать скорость. Ведь обычно этот канат (10 метров) я прохожу за 25 секунд, а тут надо продержаться целую минуту, 65 ударов, замедляться.
— Вы боитесь?
— Страх нужен для того, чтобы понять, что любой сложный трюк нельзя освоить наскоком, нахрапом, без серьезной подготовки. Страх учит внимательности, хотя он не должен перерастать в панику. Панику стараемся полностью удалить еще на стадии подготовки. Всё должно быть отточено и предсказуемо, даже форс-мажор. Адреналин же бьет однозначно: если идешь без лонжи — никто уже тебе не поможет.
— Небось после каждого прохода теряете граммов двести в весе...
— Я не замерял, но энергозатраты сумасшедшие. Чего стоит один шест в четверть центнера минуту в руках держать! Но если он будет слишком легким, не получишь нужной устойчивости, что особенно важно для канатоходцев, которые держат партнеров на плечах...
— Канат крепкий?
Авиационный трос, сделанный по спецзаказу. Смотря какую нагрузку на него дашь. Хотя за 1000 кг выдерживает...
— У вас будет вторая попытка?
— Думаю, что дадут, если сразу что-то не получится. Надеюсь, не помешают свет софитов, сквозняки...
— И последний вопрос: не вырождается в России старинная профессия канатоходца?
— По моим ощущениям — нет. Хотя в сравнении с Европой, Латинской Америкой у нас разные школы. За границей манера хождения более динамичная (в почете — прыжки со скакалкой, пробежечки, чехарда), в России — школа силовая, фундаментальная (построение пирамид, когда у тебя на плечах или на голове стоит вертикальная колонна до четырех человек; или в руках шест, а на вершине шеста — гимнастка).
— Ну что ж, Михаил, удачи вам!
— Спасибо, я постараюсь пройти!