В
Еще о тиражах и наименованиях: отчасти пробел в количественных достижениях издательств определяется паузой, которую летом взяло издательство-монополист отечественного рынка. После громокипящей покупки (как известно, один издательский гигант купил другого) для публики остались одни вопросы. Кое-что распухший холдинг прояснил в первый же день ярмарки.
Оба издательства продолжают работать практически в прежнем режиме. Но АСТ, купленный холдинг, ждет реструктуризация, а значит, и реструктуризация большей части всей книжной продукции, выпускаемой в России. Она разделится на четыре «импринта», то есть четыре редакции с независимой издательской политикой: детская, учебная, прикладная и художественная. Вскоре на обложках мы будем видеть, к примеру, специально созданный логотип «ЕШ» (да, и легендарная редакция Елены Шубиной, выпускающая лучшую отечественную прозу, превратится в бренд) или «Времена. Откровенно о сокровенном» (в серии будут и мемуары, и биографии, и Эдвард Радзинский, и Дима Билан).
Уже в первые дни на ВВЦ можно послушать множество писателей — от начинающих (например, новая юная звезда классической прозы Полина Клюкина) до продолжающих (Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Майя Кучерская... несть числа) и до самых именитых. Один из них — Игорь Губерман (автор знаменитых «гариков», отсидевший пять лет по сфабрикованному делу в

— Игорь Миронович, как вам живется в Израиле?
— Очень хорошо. Живу я в Иерусалиме, а это центр мира, по моим ощущениям. Знаете, ведь у меня последние лет двадцать жизнь скудная: сижу, пишу книжки, читаю... Я Израиль очень полюбил, я там чувствую себя дома. Как дома, если хотите.
— Сакраментальный вопрос: почему в новое время вы не вернулись в Россию?
— Я не хотел бы жить в сегодняшней России. Нет, если бы здесь был рай, я бы все равно не вернулся. Уехал и уехал, мне там хорошо. Но в сегодняшней России жить просто унизительно, и это длится уже довольно много лет. Я со своим характером непременно участвовал бы в различного рода акциях, и это бы опять плохо кончилось! Хоть с годами у меня острота характера притупилась, я все равно не удержался бы.
— Так, интересно. Как давно в нынешней России жить стало унизительно?
— Было бы очень соблазнительно сказать, что как раз со времен Путина. Не буду этого говорить. Но в конце
А дальше ведь был «Норд-Ост», а дальше Беслан, а дальше — много другой пакости... Меня восхищают бесплодные воеватели с этой системой. Я слушаю Новодворскую, читаю газеты — и жуткое ощущение напрасности их выступлений.
— Вот! Если бы не бессмысленность, все бы давно вышли на улицы.
— Нет! Это все лень, равнодушие и страх. Человек, который трусит, а ему советуют выйти, говорит о бессмысленности. А на самом деле это страх, чудовищно глубоко въевшийся. И никакие укусы полицейского тут не помогут.
— Русский характер в ваших «гариках» отражен просто как нигде. «Говно говном говно ругает, не вылезая из говна» — это абсолютно про нас.
— Сейчас мне как иностранцу должна быть пристойна сдержанность и вежливость. Я ничего вам не могу сказать про русский народ. Люди все разные.
— А лет сорок назад вы писали изнутри. Про российский нрав, который «не приближайся — обоссу»...
— Я жил здесь, я имел на это право и рисковал довольно большим сроком, это все не поощрялось. Тем более я и отсидел немножко за это. Но сейчас, когда я уехал, во мне, в моем мировоззрении, в смелости высказывать глупости многое переменилось. Сейчас я уже менее смел в этом отношении, и я боюсь обобщать. Но к российской истории примешалась существенная штука, которой нет, очевидно, в истории других народов. Я имею в виду миллионы прошедших лагеря. Это можно прочесть и у Шаламова: человек после лагеря сильно меняется. Лагерная мораль — «падающего толкни», «умри ты сегодня, а я завтра»... Есть еще лагерная пословица: «Со свово насеста столкни, на нижний — насри». Эта лагерная радиация дико сказалась на людях, а главное — на нынешних руководителях России. Я имею в виду не этих двух, они мне мало интересны. «Жадная толпа, стоящая у трона», — куда интереснее. Сплошь уголовники. Такие чистые уголовные типы с такой прозрачно-понятной психологией.
— Игорь Миронович, прочитайте что-нибудь новенькое из «гариков».
— Брехню брехали брехуны,
а власть захватывали урки.
В итоге правят паханы
и приблатненные придурки.