«Мою судьбу иначе как тяжелой не назовешь»

Впервые после долгого затишья певица Анастасия поведала «МК» о своей жизни

Несколько лет назад с участием известной исполнительницы хитов «Мамин крестик» и «Королева золотого песка» Анастасии разразился, можно сказать, большой скандал, после чего артистка перестала появляться на телеэкране. А начиналась эта история с того, что певица во всеуслышание заявила: она не будет платить денег телевидению. И при этом озвучила сумму, которую артистам приходится выкладывать за эфиры. Но этот случай, как уверяет Анастасия, не сломал в ней внутренний стержень, а, наоборот, придал сил. Певица старалась держаться по-боевому и не сдаваться, наперекор своим противникам продолжая радовать поклонников со сцены. Кстати, за 25 лет эстрадной деятельности Анастасия ни разу не «сфальшивила» и все свои песни она до сих пор исполняет вживую.

Мы навестил певицу в ее усадьбе, которая расположена в деревне Борки, что в Зубцовском районе. Анастасия на днях вернулась с Дальнего Востока, где провела гастрольный тур.

«Существует у меня традиция — в свой день рождения, который как раз приходится на 4 августа, отказываться от всех концертов. Для меня это прежде всего домашний праздник», — поделилась с нами артистка.

— Анастасия, неужели ни разу за свою карьеру не спели под «фанеру»? Говорят, артистам нужно беречь связки, ограничив, к примеру, количество живых выступлений...

— Нет, ни разу! Потому что я щукинская девочка — и мои знаменитые педагоги просто не простят мне этой выходки. Я сочувствую молодым исполнителям, которые только лишь открывают рот, ведь они лишаются великого блаженства единения с залом. И никакие сексуальные или денежные удовольствия не могут ни в какое сравнение идти с тем наслаждением, когда стоишь на сцене и вживую общаешься со зрителем.

— Раньше вас часто сравнивали с примадонной нашей эстрады Аллой Пугачевой... Как вы думаете, уместно ли сейчас такое сравнение?

— Единственное, чем мы похожи с Пугачевой, — это цветом волос. Я родилась рыжей, это мой родной цвет, такой уж мне от природы достался. Я не буду перекрашиваться в брюнетку только лишь для того, чтобы быть не похожей на Аллу Борисовну. Мне ближе французская певица Эдит Пиаф. Баловнем судьбы эту артистку никак не назовешь. Она прошла через множество испытаний в своей жизни, наши судьбы с ней, может, где-то и схожи...

— Свою судьбу вы можете назвать тяжелой?

— Ее попросту иначе не назовешь. Как сейчас помню трогательную картину из детства: я приходила в магазин с авоськой за зелеными листьями, которые хозяйка магазина обрывала от цветной капусты. Я собирала эти листья и говорила продавщице, что это мне для кролика. А дома мы с мамой их варили, жарили на растительном масле и ели. Приходилось донашивать вещи маминых подруг, поскольку мне нечего было надеть. Я прошла нищету, но деньги не свели меня с ума. Потому что я знаю цену деньгам — я их «напеваю» живьем. И каждый концерт — это кишки на стол, как меня учили.

— Анастасия, вы первая на нашей эстраде, кто решил выступать только под именем. Почему вы тогда задумали избавиться от фамилии?

— Ну это не потому, что я шесть раз была замужем и просто устала менять фамилии. (Смеется.) Объяснение этому очень простое. Вот представьте, к вам в дом приходит ваш близкий друг. Вы, естественно, поприветствуете его дружески по имени. Вот и я прихожу в дом — мой голос доносится из приемника, — я просто ваш друг, я Анастасия.

— Поскольку мы уже заговорили о семье, не могу не спросить: как сейчас складывается ваша личная жизнь?

— Я безумно счастливая жена! Буквально недавно исполнилось 8 лет нашему браку с моим шестым супругом.

— Можно сказать, что сейчас вы уже действительно нашли свое женское счастье?

— Начну с того, что я очень долго искала это самое счастье. Кстати, ни с одним своим бывшим мужем я не разводилась со скандалом и истериками. Я считаю, это ниже моего достоинства. А сейчас встретила человека, который полностью подходит моему мировосприятию. Честный, чистый, грубый, открытый человек. Зовут его, как и моего папу, Володя.

— А чем занимается ваш супруг?

— Он бизнесмен, у него бизнес в Африке. Только вот не подумайте, что я замуж за него вышла, потому что он состоятельный мужчина. Все было наоборот: сначала я вышла за него замуж, а уже потом он стал бизнесменом — эта последовательность крайне важна. Я никогда не выходила замуж за бумажник. Но Володя очень целеустремленный человек, хоть и Рыбы по гороскопу. Я его где-то подстегиваю, где-то направляю в нужное русло. Самое главное — не давить на Рыб, иначе они замкнутся. Рыб надо хвалить. Вот своего мужа я хвалю постоянно.

— Действительно, почему бы и не похвалить, когда есть за что. А это семейное гнездышко, где мы находимся, вы обустраивали вместе с мужем?

— Вы не поверите, но всего лишь год назад у меня появилось настоящее собственное поместье. Эта была мечта моей бабушки, но, к сожалению, она не дожила до этого события. Но я всегда говорю про себя: «Бабушка, если бы ты была жива, среди этого леса ты бы прожила еще лет сорок». Здесь у меня гектар соснового бора, на берегу Волги. Интересно, что дом мы построили в течение двух месяцев. У нас деревянный дом из цельного бруса. У меня есть даже небольшой мопед, чтобы доехать от дома до ворот. Рядом с домом мы построили баню, огромную беседку, питомник, курятник. У нас даже есть собственный петух, что сегодня в шоу-бизнесе модно!