Голос вернулся

Робертино Лоретти породнился с “МК” под звуки старинного патефона

Его имя стало частью нашей ментальности, национального фольклора (помните зайца с “О соле мио” из “Ну, погоди!”?). Тридцать лет на каждой кухне Страны Советов судачили: “куда мутировал дискант Лоретти?”, в какие города... “Вырос”, — объяснял герой фильма “Я шагаю по Москве”.

Потом певец и сам признается, что ненасытные импресарио лишили его юности, заставляя давать тысячи концертов. Но он не сломался. И сегодня, словно подтверждая свое право на молодость (хотя на днях ему стукнет 64), маэстро начинает небольшой тур по России — Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре…

Но первый визит — в “МК”!

Из машины выходит импозантный мужчина с сигарой, в очках цвета бордо, пытается прочесть надпись на козырьке: «М-о... что это значит?» «А это, — объясняет его друг Сергей Апатенко (кстати, идеолог проекта „Робертино Лоретти — возвращение навсегда“), — самая популярная русская газета». — «Вот оно что...» По традиции приглашаем маэстро расписаться на «стене звезд», где как раз находится местечко возле Пугачевой. Робертино, недолго думая, рисует солнышко и очарованно затягивает: «О соле мио»...

Перед интервью его ждал сюрприз-экспромт. В недрах редакции были обнаружены старинный патефон (как не сломался?) и пластинка с песнями Лоретти (из тех, что были в страшном дефиците, но имелись в каждой советской семье). И вот — забытое шуршание иглы при скорости в 78 оборотов в минуту и ни с чем не сравнимый голосок 12-летнего «апеннинского соловья»...

МК ТВ. Робертино Лоретти слушает свою песню на 45-летнем патефоне

Смотрите видео по теме

— Господи, как вижу патефон — чувствую, как я стал стар... — признается Робертино. — Тут же вся жизнь проносится: эту песню («О соле мио». — «МК») записывал в заброшенном кафедральном соборе в ноябре 1959 года. Мой дорогой папа сидел рядом с открытым ртом и слушал... — На глазах маэстро наворачиваются слезы.

— Вы в России — без преувеличения народный герой. Почему так долго не приезжали?

— Полжизни ждал встречи, честно! Знал, что здесь меня любят: как-то, катаясь на горных лыжах в Норвегии, упал и сильно ушиб ногу, да и с позвоночником были проблемы, — так откуда, вы думаете, получил больше всего открыток со словами «Робертино, выздоравливай!»? Из России! Увы, продюсеры продавали мои концерты в Австралию, Америку, во Францию... В России долго не было рынка. Поэтому первый визит сюда состоялся лишь в 1989-м. Как же мой папа об этом мечтал! Он был коммунистом, распространял газету «Унита», верил в идеалы, а потому даже Штаты не производили на него такого впечатления, как возможность моего приезда в Москву...

— Дождался?

— Да, он умер спустя полгода, в том же 1989-м. Я здесь — как дома. Даже лучше. Мне здесь спокойнее. В Италии — нервы-нервы-нервы, Россия же — чудо! Ваша публика однозначно самая любимая. Это не пустой комплимент. Говорю от чистого сердца. Русские — очень сильные и красивые люди. И я рад, что познакомился с прекрасными певцами — Муслимом Магомаевым, Тамарой Синявской, Иосифом Кобзоном... С Иосифом надеюсь вновь встретиться.

— Что бы вы пожелали новым вундеркиндам? Может, были какие-то ошибки, о которых вы жалеете?

— Самая распространенная ошибка — отдавать ребенка продюсеру. Вообще, это крайне скверно, когда родители начинают зарабатывать деньги на своем малыше. Тот мгновенно превращается во взрослого человека, его характер не просто меняется — он ломается. Мне же повезло наполовину: у меня были как любящие родители, так и продюсеры, которые нещадно использовали.

— Но все-таки родительского участия вам не хватало?

— Увы, с 12 до 15 лет я их почти не видел. С удовольствием погонял бы во дворе в футбол, просто бы погулял, но постоянно должен был петь. Даже мешки под глазами возникли от бесконечных гастролей за границей. Так что никакой юности...

Моими «родителями» становились знаменитые артисты того времени: скажем, в концерте первые девять песен пою я, а десятую — Элвис Пресли... Даже девушку первый раз в жизни поцеловал в 15 лет (дело в Дании было) — какая там любовь, когда концерты по два раза в день, а выходной — раз в две недели! Импресарио, чтоб я везде успевал, придумали даже возить меня по Скандинавии вертолетом — темпы дикие!

12-летняя легенда.

— И как не сломались?

— Только благодаря страстной любви к пению. Природной, настоящей. Знал, что людям от моего голоса становится легче, — на меня рвались. Ну а кроме того... у меня была большая семья — браться, сестры, восемь детей! — и всем приходилось помогать.

— Кстати, о семье: как складывается судьба вашего сына Лоренцо, он вроде подавал надежды как певец?

— Да, действительно по тональности его голос похож на мой прежний. И когда он был маленьким, мечтал в мастерстве перепрыгнуть отца... но на данный момент мы решили, что одного артиста в семье достаточно. Может, когда-нибудь приеду с ним, споем вместе. Как Бог даст.

— Если бы ваш талант раскрылся сейчас, это произвело бы в мире такой фурор, как 50 лет назад? Что поменялось в людях?

— Наш век — это время потерянных ценностей. Все поменялось, какие тут сравнения. Нет той душевности. Мы включаем радио и слышим абсолютно одинаковую музыку, одни и те же песни, которые идут не от сердца. Знаете, что говорят мои поклонницы? «Когда ты поешь, твоя душа становится нашей душой. Прошли годы, но ты такой же красивый, как и раньше, потому что твоя музыка — сама любовь». Это можно сказать о нынешних исполнителях? Молодым людям сейчас вообще мало что интересно. Но, знаете, оптимизм я сохраняю.

— В России уж точно у вас осталась армия поклонников, чему вы скоро найдете подтверждение...

Итак, сегодня певец отправляется в «регион восходящего солнца», где он давно мечтал побывать: сначала в Хабаровск, затем — в Комсомольск-на-Амуре; там обязательно посетит фирму «Сухого», где собираются «Суперджеты», и, чем черт не шутит, возможно, один из новых лайнеров будет носить имя Робертино Лоретти...

Вообще же у Сергея Апатенко, который замыслил тур с маэстро, планов громадье: и новые песни прозвучат, потом выйдет автобиография Робертино (некоторые главы из которой появятся в «МК»), мало того — есть идея снять художественный фильм с участием юных российских певцов... Все подробности — на скорой пресс-конференции с Робертино, которая состоится в «МК» ориентировочно 25–26 октября.