На популярном киносмотре детского кино в чешском городе Злиня «Частное пионерское» наградили призом детского жюри. Современные подростки оценили фильм о советском прошлом. У нас годами говорят о том, как важно снимать кино для детей, но на деле пробиться с ним к зрителю невозможно. Александр Карпиловский даже сказал, что больше никогда за это не возьмется. Спроса на детское кино никакого, как и интереса со стороны чиновников, от которых зависит судьба картины...
Александр Карпиловский получил медицинское образование, работал врачом-травматологом, клоуном на детских праздниках. Потом уже стал актером, снимался в сериалах «Граница: Таежный роман», «Ликвидация», в небольших, но ярких ролях. Окончил мастерскую Александра Митты на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Сейчас работает на проекте «Елки-3». Интерес к детскому кино у него давний. Вспоминается его короткометражка о мальчике, оказавшемся на кладбище, и его детских страхах.
Какая жизнь у пионеров? На нынешней Венецианской биеннале представляют «Ленинградский альбом» Евгения Козлова — так называемые похабные картинки, где половозрелые школьницы Света и Ира встречаются с пионером, заглядывают ему в штаны. Это народное творчество старшеклассников-переростков того поколения, которому сейчас под 60, выросшего в стране, где секса не было по определению. Детство в «Частном пионерском» — совсем другое: наивное и трогательное, с целомудренным преклонением перед прекрасной одноклассницей. Фильм снят по мотивам рассказов Михаила Сеславинского — известного библиофила, собирателя редких книг и руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он, как и Александр Карпиловский, родился в 1964 году, прожил советское детство, оказавшееся счастливым. Молодой оператор, ученик легендарного Вадима Юсова Михаил Милашин просто сказочно снял родной город Михаила Сеславинского Дзержинск Нижегородской области — не такой уж в жизни и запоминающийся, резко пахнущий химией по ночам. А на экране заиграло каждое здание, каждый двор.
Фильм снимался в лучших традициях детского кино 60-х. Мишка Хрусталев, которого невольно ассоциируешь с юным Михаилом Сеславинским, и его друг Димка готовятся к пионерскому празднику. Но идти ли на него? Или вызволять бездомную собаку, попавшую в руки живодера? Именно она спасла Мишке жизнь, когда тот начал тонуть на рыбалке. Ребятам придется собирать бутылки, чтобы выкупить ее. Роль Мишки сыграл Семен Трескунов, имеющий завидную фильмографию. Не в первый раз снимается и Егор Клинаев — Димка. Анфиса Вистингаузен, сыгравшая их верную подругу, в кино с 6 лет, то есть больше половины своей жизни. Юлия Рутберг, смешно сыгравшая неприятную директрису школы, вспоминала вредных учителей, хотя хороших у нее было больше. Колоритными получились персонажи у Романа Мадянова, Тимофея Трибунцева, Раисы Рязановой, по-настоящему передавшими вкус, знакомый с детства.