— Мы получили 24 заявки, но далеко не в каждом городе есть пригодная для выставки площадка, — рассказал «МК» глава пресс-службы проекта Максим Шелунцов. — Сейчас в плане 16 городов. Среди них — Волгоград, Владивосток, Новосибирск, Казань, Саратов и Пермь. Приедет выставка и на Кубань — пока не решили, в Сочи или в Краснодар. Проект пригласили в Лондон и Париж. Турне растянется на лет на пять.
А после есть планы оставить проект на «постоянку» — место, ясное дело, еще не выбрано, но раз спрос есть — значит, должно быть предложение. Планируется также превратить «Романовых» в выставочную серию — следующий интерактивный проект, созданный в том же формате, собираются посвятить Рюриковичам. Идея понятная и логичная: виртуальные технологии вошли в повседневную жизнь, должны войти в социальную и образовательную сферу.
Минкульт, с подачи которого был сделан «романовский проект», уже подготовил всероссийскую реформу, в результате которой в регионах должны появиться современные арт-пространства. Планируется создание не менее пяти многофункциональных центров культурного развития в малых городах к 2015 году. Правда, ведомство надеется успеть много больше — построить несколько десятков комплексов, строительство каждого из которых обойдется примерно в 100 млн руб. К началу года разработали 4 варианта типовых центров. Правда, средняя площадь такого центра будет около 1800 кв. м. А площадь выставки «Романовы. Моя история» — больше 8 тысяч кв. м. Так что, похоже, вопрос о возможностях показа интерактивных проектов останется открытым даже после появления первых центров.
Другим продолжением выставки могут стать нововведения в сфере образования. На Западе многие школьники и студенты давно сменили тетрадки на планшеты. В России к этому тоже потихоньку идут.
— Это первая попытка показать историю объемно — рассказать не только о правителях, но и о том, что было сделано в это время, как менялась жизнь людей. Хотелось бы сделать такой многослойный интерактивный проект, с помощью которого можно было бы углубляться по каждому вопросу истории в детали, вплоть до источников. Это первый шаг к новому уровню изучения истории, — сказал «МК» один из организаторов проекта, профессор исторической кафедры МГУ Павел Кузенков.