Крупные музеи должны открыть филиалы в регионах

Децентрализацию культуры объявили одним из главных приоритетов

В понедельник в Итальянском дворике ГМИИ им. Пушкина прошло заседание Совета по культуре под предводительством Сергея Нарышкина. Тема понятная — 2014-й объявлен Годом культуры. И, по счастью, речь шла не о каких-то бравурных мероприятиях, которые легко можно провести и в любые другие Года, а о — ни много ни мало — смене ментальности: что толку строить новые музеи, открывать театры, если культура давно говорит с народом, увлеченным жаждой потребления, на разных языках? Так что, сейчас не до праздника...

Децентрализацию культуры объявили одним из главных приоритетов

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы опустим всю казенщину, касательно разных памятных дат, выпадающих на 2014-й (это и 100-летие Первой Мировой, и 250-летие Эрмитажа, и 200-летие Лермонтова, и 700-летие Сергия Радонежского), — поверьте, о них не забудут: выставки, речи, перерезания ленточек, бюджеты... Куда важнее то, о чем говорили в один голос советник президента (бывш. «яснополяновец») Владимир Толстой, директор ГМИИ Марина Лошак, «бренд ГМИИ» Ирина Антонова, депутат Мария Максакова, руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева: настало время ментального переворота; страна прошла этап первичного насыщения материальными благами, торговые центры за последние 20 лет крепко заменили всем и храмы, и школы, и библиотеки... наелись. Но, увы, практика отношения к культуре по остаточному принципу — и в душах людей — оказалась очень живучей.

— Вот я недавно была в Астрахани, — говорит Мария Максакова, — мы там проводили региональный детский конкурс наподобие московского «Щелкунчика»; да, огромный интерес к событию, съезжаются все лучшие юные музыканты... но с прискорбием констатирую, что лет через десять по России просто невозможно будет создать ни одного регионального оркестра: духовой группы вообще нет как таковой! Никто больше не обучает игре на кларнете, гобое, фаготе. Никому это не нужно! Невыгодно.

Г-жа Максакова сказала довольно острую фразу, достойную аплодисментов: «Нельзя заниматься прямым менеджментом только брендовых коллективов, не обращая внимания на отрасль в целом». Ну какому губернатору будет выгодно содержать оркестр в 110-120 человек? Мария предложила Минкульту ввести норматив, определяющий нижнюю отметку, после которой оркестр будет можно назвать большим симфоническим: «Потому что сегодня на местах существуют, в лучшем случае, лишь малые формы, камерные ансамбли... так что скоро мы не услышим серьезных композиторов. Какой там Берлиоз? Какой там Шнитке? Малер? Щедрин? И это грустно для России, которая всегда гордилась музыкальными кадрами — нашим ведущим экспортным товаром».

Так что, в культурном плане страна дошла до ручки. Это осознали и верхи, и низы. Не прошло и 20 лет. Как точно выразился Говорухин, говоря о провозглашении Года культуры, наконец, «жареный петух клюнул». И краеугольный камень тут — из рук вон плохое образование, детей ведем в школу как на расстрел...

— Я не понимаю, почему в школах нет урока музыки? — Продолжает Максакова. — Неужели нет человека в штате с хорошим слухом, голосом? Помните, Путин сказал, что нам требуется объединяющее образовательное начало в школах? Я думаю, что оно кроется не в истории религий, тем более, когда каждая из религий начнет сражаться за свою сферу... Куда важнее ликвидировать элементарное невежество, преподавая через призму искусства! Как сказал Шостакович, «я был бы счастлив, чтоб в школе преподавали не только цифру и букву, но и ноту».

— Невозможны никакие разговоры без гуманизации нации, — вторит ей Марина Лошак, — без увеличения доли гуманитарного образования в школах и вузах. Помню, как учась в школе, всю третью (самую длинную) четверть мы целиком разбирали «Войну и мир», писали сочинения... понятно же, что ничего важнее этого нет! Но как каждому из нас повлиять на образование? Мы должны сделать так, чтобы на смену потрясающим людям, работающим, скажем, в нашем музее, приходили следующие поколения... чтоб они физически были. Ведь так важно воспитать человека, чтоб он был, в хорошем смысле, аутистом — созерцающим, думающим. Нам нужны учителя, учёные, люди глубоких фундаментальных зданий — носители общечеловеческой нравственности.

Касательно ГМИИ им. Пушкина, г-жа Лошак отметила, что проблем у них масса, они строятся, — скоро станут современным большим музеем, но самое что ни на есть важное — это децентрализация культуры: «Мы живем в огромной стране, а ощущаем ее достаточно плохо». Так что первая задача для ведущих музеев РФ — открытие филиалов в регионах.

— Мы строим планы, — продолжает г-жа Лошак, — обсуждаем эту идею с Ириной Антоновой, хотя, понятно, что на местах должны быть приемлемые технические условия для содержания шедевров, а их часто нет. Но все равно выставки стараемся проводить — это и Белгород, Курск, Ульяновск... а еще очень важно работать для самых разных социальных слоев: мы смогли бы сделать в музее День мигранта со специальной неформальной программой или привлечь строителей, рассказывая им об уникальной архитектуре музея...

Кстати, о расширении аудитории: стало известно, что в Госдуму будет внесен законопроект о бесплатном посещении студентов государственных и муниципальных музеев.

— Идея расширения экспозиции, приобщая сюда регионы, рано или поздно придет, — говорит президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, — ведь во многих городах по стране в культурном смысле ничего нет. А наш музей показывает лишь 0,1% тех вещей, которые имеет, причем, фонды все расширяются... Но, увы, в регионах очень слабая материально-техническая база в музеях. Мы отстали на много десятилетий от того, как поставлено музейное дело в ведущих странах мира. Сейчас самое время об этом задуматься.

...В завершение собрания Ирина Александровна подбросила интриги, снова подняв больную тему Музея нового западного искусства:

— Придумана форма создать этот музей в виртуальном пространстве. Это хорошо. Но всё-таки это не снимает главной проблемы — реабилитации несправедливо репрессированного типично московского музея, собрания Щукина и Морозова... пусть он будет не на базе музей им. Пушкина, — не надо всем пугаться, — пусть он будет отдельным, но он должен быть — первый музей современного искусства в мире!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26412 от 17 декабря 2013

Заголовок в газете: День мигранта в год искусства

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру