Когда только заходишь в полутемный зал, где представлены шедевры Тициана (в нем же, кстати, демонстрировалась выставка Караваджо), взгляд приковывает «Флора». Картина, изображающая нимфу, которой, по легенде, овладел бог Зефир и превратил ее в соблазнительницу, считается первым образцом «тициановской» красоты. Перед нами прекрасная дива — она задумчиво смотрит в сторону, ее губы едва трогает таинственная улыбка, а в руке она держит букетик цветов (в римской мифологии Флора — покровительница растительности, цветения и весны). Румянец на щеках оттеняет ее загадочные карие глаза и подчеркивает молочную белизну шеи.
— Каждая эпоха и нация создает свой идеал красоты, — рассказывает куратор выставки с российской стороны, ведущий сотрудник музея Виктория Маркова. — Когда мы говорим об эпохе Возрождения, то имеем дело с несколькими идеалами: да Винчи воплотил его в «Джоконде», Рафаэль — в «Доне Велате», он создал возвышенный абсолютный идеал женской красоты, поднял своих героинь над повседневной жизнью, его принципы легли в основу нового языка европейской живописи. Тициан, который работал еще больше полувека после смерти Санти, тоже создал свой тип красоты — он тоже просуществовал века. Его красота живая, приближенная к реальности. Когда мы смотрим на тициановских красавиц, то верим, что они именно такими и были.
Кстати, «тициановскую красоту» отличает еще одна любопытная деталь — цвет волос его героинь, оттенка янтарного меда. Именно такие светло-каштановые локоны спадают на плечи «Флоры», такие кудри вьются на голове его «Данаи под золотым дождем», медом отливает и изысканная прическа его «Красавицы» (La Bella). По поводу последней до сих пор идет спор между искусствоведами — изображена ли на картине реальная женщина, возлюбленная Тициана, или это вымышленный образ. Так или иначе, «Красавица», приехавшая в Москву из Палаццо Питти, не менее прекрасна, чем «Флора» (из галереи «Уффици») или «Даная» (из Национальной галереи Каподимонта, Неаполь). Тем более что незадолго до римского вернисажа над этими шедеврами поработали реставраторы, так что теперь картины выглядят так, будто Тициан закончил их пару недель назад.
Кроме прекрасных тициановских красавиц на выставке представлено несколько мужских портретов и картин на религиозные сюжеты. В их числе «Мадонна с младенцем» (из Бергамо, Пинакотека Академия Каррара), «Распятие» (из Анкона, церковь Сан Доменико) и «Благовещение» (из Венеции, церковь Сан Сальвадор). Последние из перечисленных полотен поражают своим масштабом и светом. Их написал уже зрелый Тициан, не тот талантливый юнец, который следовал за своими учителями, блестящими венецианскими живописцами Джовани Беллини и Джорджоне, а признанный мастер, свободный от чьего-либо влияния, потрясающий колорист, уже к тому времени создавший новый тип портрета — психологический.
— Если в ранних произведениях Тициана мы видим его тягу к ярким сочным цветам — красному, синему, зеленому, — то позже его гамма становится другой. В зрелые годы он пишет в основном тремя цветами — белым, красным и темным. Но ограниченность гаммы с лихвой компенсирует свобода кисти, — говорит Виктория Маркова.
Выставка Тициана продлится до конца сентября и станет предварением перекрестного Года туризма Италия—Россия, который стартует как раз в начале осени.