Люди культуры объявили войну интернет-пиратам и интернету

Правообладатели творческой индустрии написали гневное письмо депутатам Госдумы

Интернет-пиратство в последнее время — больная тема для представителей писательской, музыкальной и «киношной» гильдии. Творческое сообщество объединилось и составило требовательное заявление, адресованное государству и Госдуме в частности. Как творцы и их продюсеры собираются защищать свои права в интернете, узнал корреспондент «МК».

Правообладатели творческой индустрии написали гневное письмо депутатам Госдумы

Ситуация с защитой интеллектуальных прав гремит в России давно. После попытки прикрыть пиратские сайты вроде Либрусека Правительство и Минкульт стало доделывать законопроект, который бы защитил от посягательств кошелек и права творческих людей. Во вторник Минкульт заявил о том, что ведется доработка закона о пиратстве в сети. По идее, владельцы сайтов и хостингов должны блокировать незаконно выложенную информацию через сутки после поступления жалоб правообладателя. Досудебная блокировка сайтов в этом законопроекте отменена, но введена система штрафов — от 5 тысяч рублей до миллиона.

— Я об этой ситуации говорил еще лет 10 назад. Но сегодня она обострилась — моя последняя книга вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров, а в интернете на следующий день появился миллион. Получается — всего 1% легальных продаж! — сетует писатель Сергей Лукьяненко.

Несмотря на то, что минкульт подготовил новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, творческое сообщество решило вплотную заняться этим вопросом. Издатели, продюсеры и собственно производители интеллектуального контента — писатели, артисты и музыканты составили и единогласно одобрили свой собственный кодекс.

Он начинается с демонстрации именно правил человеческого общежития: Наш народ, Наше государство и Наше общество. Все Наше не сможет развиваться ни в культурном, ни в экономическом плане, пока интернет остается раем для нарушителей прав интеллектуальной собственности. В этом документе прямо указано, что капиталы агрегаторов составлены из украденных доходов творческих отраслей.

— Мы хотим предотвратить отток наших пользователей в интернет. Ведь такими темпами через 3-4 года у нас вообще не останется денег, чтобы что-то снимать, — уверяет Роман Петренко, гендиректор ТНТ.

Творческое сообщество приравняло интернет-пиратство к краже информации или средств с банковских счетов и даже считает это термин новым эвфемизмом к слову воровство.

— Китайцы копируют у нас истребители — это нам не нравится. Почему же мы позволяем себе копировать что-то еще? Даже дети сейчас попадают в эту среду, где можно что-то украсть, — высказал свое возмущение продюсер Александ Акопов.

Чтобы не дать усохнуть кинематографу, телевидению, музыке, книгоиздательству и другим областям науки, культуры и образования, их представители предложили установить четкие механизмы правовой ответственности за пиратство в интернете. Сергей Сельянов, руководитель крупной кинокомпании, говорит, что конечная цель этого проекта — обращение к Госдуме с тем, чтобы концепцию перевели в рамки закона.

Творцы и продюсеры выказали совершенную расположенность к легальному сегменту российского интернета. Они сообщили, что готовы сотрудничать и развивать новые бизнес-модели. Но для этого необходима законодательная база, которая позволит не только наказывать пиратов, но и предупреждать массовые нарушения прав.

Творческое сообщество предложило внести поправки в Гражданский кодекс и принять специальный федеральный закон. Он должен ограничить доступ к сайтам прежде, чем их владельцев будут судить, а также не позволить поисковикам выводить ресурсы-нарушители на первые релевантные строки. Также творцы хотят внести специальные положения в Кодекс об административных нарушениях и в 146 статью УК, чтобы те, кто незаконно копирует фильмы для показа в кинотеатрах, тоже получили по заслугам. Кроме того, карательные меры постигнут и социальные сети, но — не коснутся конкретных пользователей! Игорь Матвиенко объясняет такую строгость предложений:

— Недавно все ездили на красный свет, я и сам баловался. А вот ввели жуткие законодательные меры — и все встали в очередь.

Словом, создатели творческого контента крайне боятся, что интернет-бизнес уничтожит их собственную индустрию. Писатели не смогут писать — нет денег, режиссеры не смогут снимать — нет денег, а музыканты уйдут столоваться в офисы и станут петь на семейных вечеринках. По словам актера и художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова, при таких соблазнах в интернете трудно остаться порядочными людьми. Но тогда хотя бы пусть те, кто ворует, видят лица тех, у кого они воруют — актеров, режиссеров, которые каждый день появляются перед ними в кино и рейтинговых передачах.

В этом споре у интернет-пиратов, в основном, нет рациональных аргументов. Всем понятно, что зарабатывают Торренты и им подобные сайты совершенно незаконно. Поэтому нарушители начинают говорить о свободе слова, творчества и, наконец, политической свободе. Никто этим мольбам не внял. Только писатель Максим Кантор предупредил, что если в аргументах о свободе слова хотя бы 1% — не спекуляция, то это надо учесть. Ведь в противоположном случае инструмент правозащиты превратится в индустрию политического давления...

Навряд ли найдутся ярые правовые защитники пиратства в сети. Закон не на их стороне, поэтому творцы открыто заявляют о необходимости практических решений, и требуют проявления политической воли. И вскользь замечают, что никто не лишит пользователей бесплатного контента. Просто тем, кто стоит за качество и отсутствие рекламы, придется платить — должен же кто-то содержать бесплатную часть интернета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру