Антиквары дадут пир в стиле Романовых

На салоне в ЦДХ изучат царское меню

Показать, что значит дать пир на весь мир, обещают в ЦДХ. В честь 400-летия династии Романовых Антикварный салон, стартующий в субботу, посвятит один из спецпроектов парадным обедам царей. А российские монархи умели пировать. Делали это со вкусом, аппетитом и с соответствующим каждому поводу этикетом. О том, что можно узнать на выставке «Обед в высочайшем присутствии» кроме разнообразия царской кухни, «МК» рассказал владелец коллекции Сергей Устинов.

На салоне в ЦДХ изучат царское меню
Вот что ели на одном из званых обедов в честь коронации Николая II. Такой лист сегодня стоит несколько тысяч долларов.

— Напечатанные меню монарший двор начал использовать в конце 50-х — начале 60-х годов XIX века по образцу французских, — рассказывает коллекционер. — Во Франции такие меню появились раньше. Меню могли высылаться иногда заранее, вместе с приглашением, но чаще ждали гостей на обеденном столе.

Поводы для званого обеда могли быть самые разные. Существовало несколько десятков типов русских парадных обедов, о масштабе которых мы сегодня можем судить по меню, эскизы для которых делали ведущие художники своего времени. Различают несколько типов парадных обедов: свадебные и юбилейные, прощальные и встречные, именинные и пасхальные, дипломатические и студенческие, частные и полковые.

Конечно, пиры закатывали не только цари. С размахом кутили, например, в элитных войсках. И они составляли меню заранее и заказывали их отпечатки в типографиях, цветные и украшенные иллюстрациями. Эскизы заказывали у художников. Только для царских приемов их делали не рядовые мастера, а самые лучшие. Так, над меню обедов, посвященных коронации императоров Александра III и Николая II, трудились Виктор и Апполинарий Васнецовы, Альберт Бенуа, Василий Поленов, Николай Каразин.

— Коронационные торжества длились больше двух недель, и на каждый день было свое меню. Это многоцветные меню с большим количеством фигур, с блюдами и датой, будь то первый день коронации или торжественный прием зарубежных послов.

Меню обеда в честь коронации Николая II. Художник — А.Бенуа.

— Сколько стоит на антикварном рынке такой листик, сделанный по эскизу Поленова или Бенуа?

— Коронационные меню стоят по нескольку тысяч долларов за экземпляр. А «простые» меню, выпущенные к обедам состоятельных людей, дешевле.

— Сколько у вас в коллекции таких меню?

— Несколько сотен. А будет выставлено штук 250.

— А настоящий обед будет?

— Нет, я не готовлю.

— Почему вы стали собирать именно меню?

— Так получилось, что в конце 70-х мне попалось несколько меню. Я стал интересоваться, зачем они и почему. Постепенно стала формироваться коллекция. За этой темой стоит целый пласт русской жизни конца ХIХ — начала ХХ века.

— Выставлялась коллекция раньше?

— Нет. И вообще, по-моему, раньше никто не делал выставок только меню. Их показывают в сборных выставках вместе с предметами ХIХ века, живописью, но не отдельно. Так что это первая выставка меню в России.

Кроме спецпроекта Антикварного салона публику, как обычно, ждет большой выбор произведений старых мастеров и художников русского авангарда, классика отечественной живописной школы и искусство Японии, русское стекло и декоративное искусство ар-деко. На 8600 кв. м территории салона разместятся стенды 250 участников. А в центральной зоне — 20 тематических экспозиций от наиболее авторитетных российских антикварных галерей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру