Одна из самых интересных экспозиций фестиваля — выставка, посвященная 50-летию Клуба фотоохотников. На ней представлено 38 авторов. Среди них есть и те, кто снимает дикую природу с самого основания клуба, и совсем еще новички. К примеру, черно-белые фотографии 70-х годов принадлежат 86-летнему (!) Евгению Горинову (заметим, что самому юному фотоохотнику Мише Шатеневу всего 14). Если учесть, какая тогда была несовершенная техника, то его ворона, держащая в клюве яйцо, — поистине шедевр.
Сергей Кузнецов, заместитель председателя клуба, объяснил, что с каждым годом все труднее снимать зверей. Техника стала совершенней, а вот медведя, зайца или лису в диком лесу днем с огнем не найдешь. Поэтому наши любители живой природы все чаще отправляются в Финляндию. В России же один из немногих уголков, где природа сохранилась, — Дальний Восток. Именно там сделаны фотографии амурских тигров, о которых на своем мастер-классе в рамках фестиваля поведал знаменитый мэтр из Японии Фукуда Тосидзи.
— И не надо терять бдительность, — наставлял слушателей японец, — на самом деле даже самая безобидная белка может на вас напасть.
Ему самому однажды «повезло». Снимая белую медведицу, Фукуда не заметил, как подошел к ней слишком близко. Самка приняла агрессивную стойку и зарычала. Вспомнив наставления коллег, японец тоже поднял руки и предупреждающе рыкнул, показывая свою силу. Лишь тогда медведица отступила, но на прощание дала фотографу лапой по спине.