...Ломились в зал на патриарха кубинского джаза Чучо Вальдеса; параллельно открылась выставка эскизов Михаила Шемякина (с нее начался Год музеев Культурной олимпиады); пошли один за другим мастер-классы Дмитрия Вдовина, Константина Хабенского, самого Башмета; Карпов дал сеанс одновременной игры, и... то ли еще будет. Хотя протоптать дорожку к классической музыке с нуля было непросто. Что удивляться «проплешинам» в Зимнем театре Сочи (традиционное место проведения большинства концертов) на первых фестах, когда сонный город, готовящийся к «сезону» (который год кормит), с удивлением читал на афишах непонятные «иероглифы» о каких-то столичных оркестрах, балетных гала, мастер-классах. Но вода камень точит.

И теперь дурной провинциальности как не бывало. Никто не опаздывает, не хлопает между частями, что само по себе очень влияет и на содержание: программу можно делать изысканнее, интереснее, без явной цели — непременно «забить» зал громкими именами. Громкое имя здесь одно (оно же знак качества): Башмет. Ему верят.
— Это впервые такое, что все депутаты единогласно проголосовали за награждение Юрия Башмета высшим знаком отличия за служение городу, — сказал, открывая VI фестиваль, мэр Сочи Анатолий Пахомов, — и это не просто «очередная награда» (улыбается), к ней предусматривается доплата к пенсии в размере 6000 рублей. Да здравствует музыка!
— Ну как без музыки? — подхватывает Юрий Абрамович. — В тех семьях, где детьми вообще занимаются — учат музыке, рисованию, танцам, — и дети-то вырастают иные. И они в свою очередь будут эти ценности прививать своим детям... Совсем иное качество общества! Гораздо меньше же воруют в музыкальном мире...
— Да давайте проще скажем — там вообще не воруют, — смеется организатор фестиваля Дмитрий Гринченко, — только если скрипки...
— Меня часто спрашивают, — продолжает Башмет, — что нового я открываю в альтовом исполнительстве... Вот на моем юбилее был известный врач-космонавт, так он предложил: «Полетим вместе? Будешь первым, кто в невесомости сыграет!». — «Так мне, может, уже здоровье не позволит?». — «Ничего, мы все проверим! Полетели?». А потом его жена подходит: «Юрий Абрамович, не сходите с ума, как он!». Шутки шутками, но мой друг, гениальный виолончелист, он же композитор, Джованни Солима, играет на виолончели под водой... Говорю ему: «А как ты дышишь?». — «А я играю насколько воздуха хватает, а потом выныриваю». Причем виолончель сам сделал из мусора — из каких-то подручных досок, гвоздей... «А еще, — говорит, — я играю в кратерах вулканов! Там такая акустика!». Вот так!

— А по какому принципу строилась программа фестиваля-2013?
— Наша задача — максимально представить все жанры: это и шикарный джаз, и театр, и кино, и выставка видеоарта «Эхо — Эко»... «Летучую мышь» даем практически от первоисточника — заняты солисты театров «Фольксопера» и «Штаатсопера» в Вене. Или прозвучит чудесный концерт Равеля с финским пианистом Олли Мустоненом — мое первое творческое знакомство с этим солистом. А симфонии Хренникова вы давно слышали? Его же совсем перестали играть... А мы даем Первую. Или уже знаменитый Тан Дун, написавший гимн к пекинской Олимпиаде, посвятил мне на юбилей небольшую пьесу, премьеру которой вы услышите. У него вообще потрясающая фантазия: есть симфонии Воды, Огня, Бумаги... множество «Оскаров» за музыку к фильмам. Так что послушать в Сочи есть что.

Мало того: с этого года все концерты транслируются в Интернете. Про самый ответственный, олимпийский фестиваль стало известно, что он будет в два раза длиннее и пройдет предварительно с 6 по 22 февраля.
— Я вижу, все хотят, чтоб этот фестиваль был и после Олимпиады, — говорит Башмет, — и губернатор, и мэр...
— Да я уверен, — подхватывает г-н Пахомов, — что Сочи примет и седьмой, и десятый, и пятнадцатый фестиваль Башмета! Он стал частью нашего города!

Сочи.