Легендарный кинотеатр, построенный архитектором Борисом Иофаном в 1931 году как часть Дома на набережной, переживал разные времена. В
— Сейчас идет подготовка к реконструкции: мы выбираем архитектурные бюро, инженерные и строительные компании. В течение следующего года «Ударник» будет открыт для публики, здесь будут проходить временные арт-проекты, и логично, что открывает их выставка номинантов премии Кандинского, — рассказывает Шалва Бреус.
Но даже несмотря на то что до реконструкции еще далеко, «Ударник» выглядит совсем иначе. Да, на первом этаже все те же красные стены, дешевый декор, расписные колонны в духе ар-деко, сделанные в

Экспозиция продолжается на втором этаже. С остатками старого оформления — плакатов в стиле соцреализма — соседствуют инсталляции и арт-объекты. При входе в кинозал зрителей встречает мини-версия выставки Арсения Жиляева «Музей пролетарской культуры. Индустриализация богемы», посвященной, в частности, неожиданному творчеству непрофессиональных авторов от советских времен до наших дней. Центральный объект проекта — шестиугольник, заполненный текстом манифеста оппозиционеров и фотографиями с митингов, — вмонтирован прямо в увесистую люстру.
— В этом пространстве, где наслаиваются несколько исторических эпох, работы современных художников получили другую жизнь. Некоторые авторы не узнавали свои работы, потому что привыкли работать в белых кубах, — признается куратор выставки Кирилл Светляков. — На самом деле от эстетики белого сейчас пытаются избавиться, потому что эта медицинская эстетика превращает в фантазм любой объект.
Сам кинозал заполнили белые миниатюрные фигурки, изображающие внутренних и внешних врагов, от Гриши Брускина. На свой проект «Время Ч» художник, живущий и работающий то в Москве, то в Нью-Йорке, потратил не один год. Инсталляцию перенесли в «Ударник» вместе с полукруглой выставочной платформой и установили на месте кресел.
Экран кинозала тоже не простаивает — на нем показывают видеоотчет о проекте «Пленэр». Проект состоялся 12.05 в 12.05. Тогда 18 художников пришли на набережную напротив Кремля, расставили белые холсты и начали писать белыми красками. «Рисование белым по белому — хорошая метафора пустотности, бессодержательности власти, постоянно ускользающей от ответственности за происходящее в стране», — уверены авторы.
На «минус первом» этаже подстроиться под особенности помещения было проще всего — пространство просто разделили белыми перегородками, а между ними выставили проекты. Тут и «Головы героев» от художника Дмитрия Цветкова — он уверен: важна не продолжительность жизни, а каждый ее момент, так что до старости жить не надо. И книги, заполненные землей или сшитые грубыми нитками, от Аслана Гайсумова — так автор рассказывает о войне, которую он знает не понаслышке, ему было три года, когда в родной ему Чечне началась война.
О художниках, которые вошли в лонг-лист, но отказались от участия в выставке (это Игорь Мухин и группа Electroboutique), никто так и не вспомнил. Так же, как и о предполагаемой причине их выхода из списка претендентов на премию. Дело в том, что Pussy Riot были выдвинуты на премию, но так и не попали в список номинантов.
Выставка будет работать вплоть до церемонии награждения победителей премии, которая пройдет в декабре.