— Майрам Дуйшеевна, почему вы обратились к этой фигуре, решив написать книгу?
— Гумилев — великий ученый, мыслитель, прежде всего историк. В 60–70-е годы я училась в Ленинграде, где очень популярны были его лекции. Кстати, их посещал и мой муж, Аскар Акаев (сторонник и обожатель Гумилева). Вот оттуда и наш интерес, хотя самого Льва Николаевича я видела лишь раз — на похоронах его матери, Анны Ахматовой. Помню это прощание — пришли тысячи человек, и мы где-то далеко-далеко стояли, студенты первого курса... Позже через мужа я познакомилась с трудами Гумилева, от которых пришла в восторг.
— Есть ли в книге место художественному вымыслу или это документальные свидетельства?
— Никакого вымысла здесь нет. Жизнь Гумилева столь богата на события, что домысливать от себя что-то нелепо. Повесть «Великий евразиец» посвящается молодежи, по сути, это первая попытка рассказать о жизни и творчестве великого сына России доступным языком... Жизнь Льва Николаевича была полна трагизма, об этом надо знать и помнить: непростые отношения с матерью; расстрел отца, Николая Гумилева; далее бесконечные аресты, четыре раза заточали в тюрьму. 14 лет Лев Гумилев провел в ГУЛАГе. И все это продолжалось чуть ли не до 1960 года. Человек не имел никаких возможностей для творчества и научного поиска. Но, представляете, сидя в лагерях, вынашивал свои главные работы — и кандидатскую диссертацию, и «Древних тюрков», и «Хунну», «Хунны в Китае», и...
* * *
«...В ходе первых, „прикидочных“ допросов Лев Гумилев даже не понимал, чего добивался следователь. Позже его заменили другим, который стал действовать „в лоб“. Из сына хотели выбить компромат на мать, поскольку Анна Андреевна незадолго до этого принимала в своей квартире на Фонтанке „английского шпиона“ Исайю Берлина. Оказалось, что Льва в тот вечер дома не было, гостя он не видел и вообще не знал ни о его существовании, ни о его визите: мать не откровенничала с сыном о своих личных делах. После этого следствие круто повернуло в другую сторону: ученому приписали участие в покушении на жизнь Жданова якобы в отместку за августовское 1946 года постановление ЦК в отношении Ахматовой. Нужные бумаги настрочить чекистам после допросов с пристрастием не стоило большого труда. Особое совещание 13 сентября 1950 года приговорило Льва Гумилева к десяти годам лагерей. Ему показалось, что жизнь рушится, на научной деятельности ставится крест».
* * *
— Что было для вас принципиально важным при написании биографического портрета Гумилева?
Передать высоту духа великого ученого, ведь он проживал две жизни — одну лагерную, другую научную. Пытаюсь донести, что увлечение историей и помогло ему выжить. Его ум, образование и сила духа помогли. А выживать приходилось постоянно. Потому что сначала воспитывался у бабушки; потом приехал в Ленинград, где мать его, Анна Ахматова, жила с Николаем Пуниным. Пунин ненавидел Льва. Лев жил в коридоре, спал на сундуке. Потом вообще его выжили. Затем арест в 1935 году (отпустили), арест в
* * *
«Ищите друзей!» — таков был гумилевский завет потомкам, — резюмирует Майрам Акаева. — Верность его заветам, изучение его трудов — лучший памятник гумилевским делам. Моя книга — первая ступень, после которой юношам можно будет обратиться к его работам".