Как на сцене испечь багет

В Москве заработал необычный театр

Фестиваль «Бутон», собравший во вторую неделю мая необычные семейные театрики столицы, показывал не только зрелища, но и радовал хлебом насущным. Мастер-класс по выпеканию багетов и круассанов к завтраку затеял со зрителями главный бутон-мэн Юрий Макеев, которого после такой акции можно и батон-мэном называть.

В Москве заработал необычный театр

Театр вкуса, высадивший на московскую почву свой «Бутон», оказался маленьким театром в Новолесном проезде. На двери вместо ручки — сковородка, горшки с цветами у входа. Входим — я, моя подруга Юкки из Токио, мамаши с малолетними детьми. И как с такими хлеба выпекать, думаю я, ну мукой детей посыплют, ну пирожка дадут и про колобка расскажут подручными средствами.

— А здесь у нас площадь подарков, налево по коридору — Министерство культуры. А кто захочет в туалет... — это уже говорит сам Юра Макеев, с виду никакой не худрук театра, а веселый пекарь: колпак, фартук, лукавый глаз, шуточки. — Так вот, если вы захотите в туалет, то не надо говорить: «я хочу писать», надо просто сказать: «у меня ситуация номер 10».

Потом я в числе 5 детей и их родителей оказалась на довольно большой кухне, и то, с какой художественной фантазией она была оборудована, говорило о серьезности предприятия. Макеев встал у большого стола, и начался... Начался, по сути, моноспектакль по выпеканию хлеба. Разделочные доски, ножи, посуда превратились в реквизит.

Спектакль включал в себя занятный и глубоко личный рассказ о пекарне в Париже со 150-летней историей. Практическое производство хлебобулочного изделия, на которое ушло ни много ни мало три часа. Под руководством пекаря мы месили тесто на французский манер (сворачивают, как конверт), на итальянский (тянут, как белье), ну и, наконец, колошматили о стол по-нашему, по-российски.

— Кроме воды, соли, муки не забудьте добавить самое главное — душу, — говорит наш мастер, у которого все так ловко получается. И тесто готовить (чтобы оно кислородом напиталось), и истории рассказывать.

Про то, как сам начинал работать в ресторане, как сделал там карьеру, как выучился сначала на кондитера, а затем на режиссера в ГИТИСе, после чего ему пришла идея исключительно мичуринского свойства — скрестить театр и кухню.

Идея, конечно, не нова, и в мире существуют кулинарные театры и кухонные шоу. Макеев стал у нас первопроходцем — и, надо сказать, ему это здорово удается. Во всяком случае, театральный подход к кухонному производству придал его делу ту степень домашности и очарования, которую многие, проработав в искусстве годы, так и не достигают.

Макеев использует открытый прием во всем: на глазах у публики делается хлеб — все по-взрослому, открыто рассказывается о том, как существует театр (персонал из энтузиастов, собственные средства, бюджет фестиваля и пр.).

Пока подходит тесто, главный пекарь спрашивает детей:

— А вы знаете, почему первый кусочек свежеиспеченного хлеба сначала дают бабушке с дедушкой, а потом уже детям?

— Наверное, потому что они старшие, — догадывается рыжая, вся в конопушках девочка.

— А знаете, что мне ответили другие дети? Они сказали, что на дедушках-бабушках и мамах с папами проверяют, не отравлен ли хлеб. Вот такие современные дети.

Дидактическая часть деликатно запрятана в процесс выпекания, и дети не замечают, как им прививаются базовые ценности — о внимании к людям, о семье, о любви к городу, в котором живешь. В мастер-классе предусмотрена интрига — появление супермена Сереги, который учит зрителей-соучастников делать песто — соус такой из базилика, оливкового масла, чеснока и сыра пармезан. Серега реактивен — за 10 минут соорудил полную миску вкуснейшего зеленого песто и умчался в аэропорт встречать любимую — подробности личной жизни актеров Театра вкуса не стали ни для кого тайной.

Много секретов и секретиков производства багетов узнала я в детской компании. Один из них, так и быть, выдам. Знаете, как отличить багет ручной работы от багета машинного производства? На том, что сделан руками, шовчик имеется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру