Дом, в стенах которого декабристы братья Муравьевы-Апостолы когда-то замышляли переворот, к открытию выставки обновился, словно птица Феникс. Специально к премьере реставраторы спешили закончить работы, начатые двенадцать лет назад. На стенах свежая краска, пилястры коринфского ордера сияют белизной. Только барельефы с изображением античных муз выделяются из общей картины грязновато-желтым цветом.
— Мы восстановили их — вернули фигуркам носы и другие детали, обрушившиеся со временем, но не решились пока покрасить, — говорит директор музея Татьяна Макеева. — За время реставрации мы расчистили нижний этаж, потому что он полностью ушел под землю, так как у нас не принято снимать старое покрытие, когда кладут новый асфальт. Сейчас и фасад, и даже неровные двери в залах такие же, как были при Муравьевых-Апостолах, хотя работы еще не закончены.
Среди 15 работ, привезенных на 17-ю выставку Christie’s, больше всего внимания, конечно, к знаменитому голландцу Рембрандту Харменсу ван Рейну. Небольшой «Поясной портрет военного в горжете и шляпе» кисти мастера оценили в

— Кто на картине, мы не знаем. Скорее всего, это собирательный образ воина-рыцаря того времени, — рассказывает искусствовед Christie’s Алексей Ашот. — Молодой Рембрандт написал его в двадцать с небольшим. Именно тогда о таланте художника заговорили и стали предрекать ему судьбу великого живописца.
Спустя столетия картина оказалась в коллекции Питера и Ольги Дреесманн. Их знатная династия, владеющая крупным пассажем в Голландии (вроде нашего ГУМа), несколько поколений собирала искусство старых мастеров. И вдруг коллекционеры решились выставить небольшое собрание голландских художников, среди которых главный шедевр — Рембрандт. Картина хоть и не подписана, но упоминается в разных книгах
Посмотреть на Рембрандта, а также на шедевры импрессионистов и современных художников можно будет всего два дня.