Процесс создания памятника был, скажем, не быстр и не очень прост. Изначально Рукавишников не хотел изображать Ростроповича играющим, аргументируя это тем, что «не любит имитации деятельности», хотел подать индифферентно — чтобы Ростропович, будучи уставшим, просто сидел за инструментом в финале концерта... Но Галина Павловна переубедила.
— Изобразить играющим — это мне серьезно усложнило задачу, — сообщает «МК» Рукавишников, — но сейчас я уже выпутался.
— Не наступали на горло своей песне?
— В данном случае нет. Ход был найден. Вообще, советов от семьи было мало, напротив: я сам обращался и к Галине Павловне, и к Ольге... они помогали, постоянно с ними были в контакте, даже приезжали ко мне, подолгу что-то обсуждали. Например, Галина Павловна по голове скульптуры мне делала замечания (и в силуэте я убрал нечто, напоминавшее шапочку).
— В чем была основная сложность?
— Самые проблемы — с нюансами изображения виолончели...
— Чтобы ничего не выступало?
— Там все равно выступает. Но вы правы: всегда приходится думать об антивандальности, ведь городок у нас еще тот, специфический.
— У нас и страна специфическая.
— Не скажите. У меня в Дмитрове стоит несколько тонких вещей, но ничего, не ломают.
— Но в двух словах — каким вы увидели Ростроповича?
— Скульптура из бронзы, наполовину реалистичная, но с сильным включением формалистических элементов. Потому что простым реализмом не выразишь всей глубины его таланта — вот в этих случаях фигуратив всегда смешивается с формалистическим искусством: он сидит с виолончелью и смычком, наклоненный вперед, в экспрессивной позе. Кстати, постамент тоже придумал я (архитекторам это понравилось), чтобы фигура смотрелась максимально органично. Причем постамент совершенно нетрадиционный: он состоит из рельефных бронзовых «щек» и гранитной плиты, которые словно бы проходят через бронзовый объем.
Итак, завтра-послезавтра смонтируют постамент (высотой около 2 м 80 см), а затем привезут и сам памятник (он где-то 2,50 м).
— Финальная установка памятника таит массу сюрпризов для скульптора, — напоследок улыбается мастер, — я-то вижу Ростроповича «с пола», что называется, лицом к лицу. А как он будет выглядеть с высоты трех метров? Приходится ложиться на пол и «заглядывать» снизу. Иногда удается ухватить все ракурсы правильно, иногда — нет. Посмотрим.