Запьянеть от искусства здесь легче-легкого, ведь большинство объектов так или иначе связаны по винодельческой историей живописного места. Вот подлодка-бочка имени князя Голицына — работа художников из Нижнего Новгорода Павела Плохова и Ольги Дружковой. Именно Голицын по поручению Александра II в 1870 году начал засаживать виноградом местную долину и нанял французских специалистов. Всего в парке около романтического озера Абрау-Дюрсо, что в 14 км от портового Новороссийска, 12 объектов. Все — из экологически чистых материалов, из местных камней и деревьев. Идея лэнд-арта в том и состоит, чтобы безболезненно вписывать искусство в природный ландшафт. Но каждый художник попытался еще и рассказать легенду, связанную с местом. Хорошая возможность доступно занимать туристов (в этом году 150 тысяч намечается) не только шампанским. Вот девушка в голубом сарафане — сделана художницей Евдокией Кудриной из цельного куска дерева. Скульптура увековечила черкешенку, местную Джульетту, о которой слагают легенды. Девушка не молчалива: держит контрабасные струны и вертушки, так что если дует ветер, она словно поет песню и предупреждает людей о ненастье.
- «Симфонию ветра» я сделала за 4 дня, рассказывает автор. - Я пыталась понять особенности пространства и мне сказали, что здесь сильные ветры. При штормовом ветре будет вертеться верхняя вертушка, вся конструкция будет звенеть, переливаясь специфическими звуками.
А комиксмейкер Константин Комардин решил конспектировать на асфальте историю молодого фестиваля. И изобразил на мостовой белое чудо-юдо купающееся вместе со скульптором Сергеем Цигалем. В прошлом году Цигаль вел себя как герой: прыгнул в воду за камерой, которую случайно обронили телевизионщики. Комикс получился веселый и пришелся по душе детям, которых здесь в изобилии. Словом, парк зарос полезными и добрыми скульптурами: из мусора, в виде бутылки, в виде гнезда с подсвечивающимися яйцами (они исполняют желания), из камешков, в центре которого бочка с головой Бахуса... Последний объект особенно пришелся по душе кинорежиссеру Павлу Лунгину, который приехал открывать фестиваль.
- В России есть два бахуса — несчастный, водочный или картофельный, и счастливый и талантливый, шампанский, - изрек Лунгин. - Пушкин рекомендовал для поднятия настроения: «откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». А я рекомендую еще и арт. Фестиваль ландшафтного искусства соответствует культуре этого места.
Екатерина Попова также выдержала свой объект, как виноделы. Она взяла лозу, сфотографировала, расписала фото и еще раз пересняла. Получились портреты почти сказочный животных. Катя не только творит, но и организует фестиваль, закладывает основную идею, ведь она куратор проекта. На первом фестивале она прошла по проторенной дорожке — предложила художникам расписать лодки, как много лет подряд сама расписывала «Лавки мира» около Третьяковской галереи. «Лодки мира» пришлись на Абрау-Дюрсо в тему и очень нравятся туристам. Поэтому ко второму фестивалю куратор пошла дальше и оборудовала искусством целый парк. В планах у фестиваля завалить недавно открывшуюся галерею Абрау яркими выставками. Пока в недавно открывшей галерее выставка плакатов. Это только начало.