Куда “Летит” “Бабло” Кинотавра

Амурные и профессиональные игры на черноморском кинофестивале

Фестиваль “Кинотавр”, сразу после бодрой церемонии открытия выдавший два скучных дня, наконец вошел в рабочий ритм. Тут вам и неожиданное воссоединение звездной пары Акиньшина—Воробьев. И конкурсный показ участника каннского “особого взгляда” — “Охотника” Бакура Бакурадзе. И даже первые награды фестиваля — в конкурсе короткого метра.

Амурные и профессиональные игры на черноморском кинофестивале
Станистав Говорухин.

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда стало известно, что на “Кинотавр” летит (извините за каламбур) пролетевший на “Евровидении” Алексей Воробьев, праздная публика думала только об одном: как себя поведет Оксана Акиньшина, которой певец еще совсем недавно клялся в вечной любви. Ответ на вопрос пришел на прозрачном танцполе стоящего на сваях над морем клуба “Плотформа”, где проходила вечеринка, приуроченная к открытию кинорынка. Воробьев пел, Акиньшина подпевала. Воробьев называл Акиньшину “моя муза”, Акиньшина не возражала. Воробьев вытаскивал на сцену юных поклонниц, Акиньшина заботливо приносила подуставшему певцу бутылку воды.

Что это значит и значит ли что-нибудь, совершенно не важно. Во-первых, на “Кинотавре”, вдали от дома, случались и не такие бурные примирения. Во-вторых, Акиньшиной с Воробьевым (и остальными звездами голубого экрана) еще вместе играть любовь в одном фильме — черной комедии Егора Баранова “Самоубийцы”, на которую ее продюсер Александр Стриженов возлагает большие надежды. Зачем же тут ссориться? Но если это кому-то действительно интересно, с вечеринки Оксана ушла одна, зайдя на несколько минут посмотреть на вручение наград в коротком метре.

Николай Цискаридзе и Юлий Гусман. фото: Геннадий Авраменко

А там чествовали Михаила Сегала (автор фестивального хита “Франц+Полина”) и его “Мир крепежа” — абсурдистскую комедию с великолепным Андреем Мерзликиным в главной роли. Мерзликин сыграл высококлассного организатора свадеб, который встречается со своими клиентами в кафе. Начиная с поминутного планирования будущего торжества, обсуждение постепенно выходит за рамки непосредственно дня свадьбы, превращаясь в точную и очень смешную сатиру на жизнь среднестатистической семейной пары.

Все звезды на "Кинотавре"

Все звезды на "Кинотавре"

Смотрите фотогалерею по теме

Сегал оставил за бортом и экзистенциальную короткометражку “Кросс” победителя каннского конкурса Марины Вроды, и тем более режиссерский дебют Дмитрия Дюжева “БРАТиЯ”. Эту многозначительную и пустословную историю конфликта отца и двух братьев, оставшихся без матери. Несмотря на занятых в фильме оператора Олега Лукичева, продюсера Сабину Еремееву и красные трусы актрисы Юлии Снигирь, Дюжев довольствовался простым дипломом участника. Впрочем, артист все равно выглядел так, будто всех победил.

Александр Стриженов с супругой Екатериной. Продюсер возлагает надежды на “Самоубийц”. фото: Геннадий Авраменко

В главном конкурсе обещанное отборщиками жанровое разнообразие пока больше напоминает форменное безобразие. Сначала гостям фестиваля устроили путешествие в прошлое, показав по очереди фильм “Летит” Ибрагимбекова и Швыдкого, снимавшийся четыре года, и “Безразличие” Олега Флянгольца, работа над которым шла и вовсе лет двадцать. В первом случае — история столичного диджея (Алексей Барабаш), попадающегося с пакетиком кокаина в руки ревнивого милиционера (Евгений Цыганов в форме). Во втором — бесконечные скитания стиляги (молодой Бондарчук с волосами) по Москве накануне запуска в космос Белки и Стрелки. Все это снято на черно-белую поцарапанную пленку, изрядно разбавленную анимационными вставками.

В целом фильмы представляют скорее не фестивальную, а музейную ценность. И если в случае с “Безразличием” пятиминутные крупные планы уха иногда прерываются по-настоящему поэтическими фрагментами, в которых Бондарчук без слов дает понять, что когда-то владел великой советской актерской школой, то куда летят Ибрагимбеков со Швыдким, решительно непонятно. Не очень понятно, и что делает в конкурсе и фильм Константина Буслова (старший брат Петра Буслова) “Бабло”. В том смысле, что эту добротную, но абсолютно типичную криминальную комедию про путешествие миллиона евро из Москвы в Харьков и обратно, с хорошими артистами, со смешными диалогами под музыку, напоминающую ремикс на главную тему из фильма “Бумер”, гораздо проще представить в широком кинотеатральном прокате, чем в программе кинофестиваля.

фото: Геннадий Авраменко

Зато абсолютно на своем месте там смотрится новый фильм Бакура Бакурадзе “Охотник”. В 2008-м он выиграл “Кинотавр” с дебютной работой “Шультес” про вора, потерявшего память, и показал себя режиссером, который чувствует кино кожей. Талант Бакурадзе заключается в том, как умело он сращивает кино и жизнь, находя прекрасное там, где отродясь не было ничего, кроме пыли и грязи. “Охотник” — история любви егеря с ружьем, содержащего собственную свиноферму, и заключенной исправительной колонии. По сравнению с “Шультесом” фильм, наверное, следует признать неудачей: событийная часть весьма ограниченна, а от многозначительного молчания начинаешь уставать уже на исходе первого часа. Но ближе к финалу этот угрюмый егерь, промахнувшийся мимо счастья, в последний раз берет тебя на прицел и, кажется, попадает прямо в сердце.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру