"Ради сомнительной радости искусства анимации страна лишилась специалистов во многих областях, переквалифицировавшихся в мультипликаторов", - посетовал ведущий церемонии открытия, драматург Вадим Жук. Шутки шутками, однако то, что российская анимация развивается и вызывает неподдельный интерес зрителей и профи, сомнения не вызывает. Подтверждение тому - забитый до отказа кинозал суздальского Турцентра, где вчера участники фестиваля сидели даже на ступенях в проходе, переживая за судьбу воробья ("Воробей, который умел держать слово", реж. Д.Геллер), радуясь хеппи-энду хитрозакрученной любовной истории ("После...", реж. И.Коржнева) и ловя ажурные ритмы белорусской этно-группы "Троица" ("Бумажные узоры", реж. М.Тумеля).
Впервые на фестивале настоящее сражение развернется в номинации "сериалы". Из присланных на селекцию 27 многосериек до конкурса допущено 16 - абсолютно новых, не бывавших в Суздале ранее. В программе есть истории на любой вкус: и приключенческое "Детективное агентство "Бульдог и Шорти" (студия "Пилот" Александра Татарского), и "Фиксики" для юных техников, снятые по мотивам "Гарантийных человечков" Эдуарда Успенского, и "Зверюшки-добрюшки" для малышей по сказкам Геннадия Цыферова.
В других категориях представлены студенческие работы, некоторые из которых ранее уже были высоко отмечены кинокритиками, дебютные фильмы молодых режиссеров, прикладная анимация (реклама, музыкальные клипы, ТВ-заставки) и фильмы для детей. Отдельным блоком идут короткометражные фильмы, оцениваемые, "как у взрослых", по целому ряду критериев: режиссура, драматургия, изобразительное решение, звуковое решение, мультипликат. Здесь собрались признанные мастера анимации, каждая работа которых вызывает оживленные дискуссии в профессиональных кругах.
Еще одним сюрпризом стал состав жюри главного анимационного смотра России: в него вошли четыре девушки - режиссеры Нина Бисярина, Анна Шепилова, Анастасия Журавлева, Елизавета Скворцова (каждая, кроме обладания профессиональным мастерством, является мамой, и таким образом еще более приближена к мультискусству). Возглавляет жюри режиссер Станислав Соколов, заведующий кафедрой анимации и компьютерной графики ВГИКа. Объявленный ранее в качестве председателя жюри Эдуард Назаров не смог приехать по состоянию здоровья. Зрителям и участникам осталось дождаться последнего сюрприза - кому на этот раз достанется Гран-при фестиваля, бронзовая девочка Маруся с гусем в руках.
В рамках фестиваля пройдет 2-й Международный конгресс "Анимационная технология: обучение, технологии, продюсирование, прокат". Специалисты от анимации совместно с психологами обсудят, какими должны быть персонажи для детей и как влияют герои мультфильмов на развитие юных зрителей, как грамотно выстраивать отношения с кинопрокатом и могут ли молодые современные писатели стать хорошими сценаристами в таком увлекательном и непростом искусстве, как анимация.
Кадры из фильмов:
1. "Воробей, который умел держать слово" (кукольный), реж. Д.Геллер
2. "Еще раз" (категория - студенческие фильмы), реж. Е.Овчинникова, Т.Окружнова, А.Яхъяева, Н.Павлычева, Е.Петрова, М.Архипова
3. "После..." (цикл "Гора самоцветов", студия "Пилот"), реж. И.Коржнева
4. "Метель" (кукольный), реж. М.Муат
5. "Подарок" (рисованный на кальке), реж. М.Дворянкин
6. "Про сома"
7. "Пуговка"
8. "Приливы туда-сюда", реж. И. Максимов