У вора интернет горит?

У писателей отбирают авторские права именем закона

Под открытым письмом Президенту РФ Дмитрию Медведеву подписались Эдвард Радзинский, Андрей Михалков-Кончаловский, Юнна Мориц, Виктор Ерофеев, Дарья Донцова… По слухам, в понедельник будут утверждены поправки к печально знаменитой четвертой части ГК РФ, касающиеся авторского права. Например, согласно им, интернет-провайдер за воровство книг у писателей во Всемирной Паутине ответственности… не несет.

У писателей отбирают авторские права именем закона

В свое время Дмитрий Медведев дал поручение Совету по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства кодифицировать и усовершенствовать 4-ю часть ГК по авторским правам, ввести туда понятие Интернета и пр. Рабочая группа Исследовательского центра частного права при этом совете трудилась несколько лет. Читаем поправки: “…Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав…” Или еще: “Общедоступные библиотеки... при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе… без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование... оригиналы или экземпляры произведений…” Лазейки, через которые пираты проберутся к чужому, разве что стрелочками не помечены. Директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина:

— До этих пор законодательная основа, на которой держится священное авторское право, работала. Стали появляться легальные ресурсы в Интернете, которые предлагают качественную продукцию и являются альтернативой пиратству. В Штатах и Европе же справились с пиратством, и при этом в 2010 году в США продажи электронных книг превысили бумажные. У нас же нелегалы живут за счет рекламы, которую выставляют на сайтах с бесплатным нелегальным контентом. А теперь под предлогом оцифровки произведений для библиотек и вузов интернет-провайдеры освобождаются от ответственности за преступление — нарушение авторского права.

— Что говорят, кто это лоббирует?

— Сначала мы грешили на библиотечное сообщество — кажется, что все в их интересах. Но оно целиком с нами согласно. Тогда остаются люди, связанные с интернет-обеспечением, с производством оборудования для оцифровки…

Что имеется в виду под интернет-провайдерами?

— Первое — администратор сайта, — говорит Сергей Анурьев, директор компании по легальной продаже электронных книг, — ведь нет закона, где говорится, что он несет ответственность. Второе — хостер, компании, предоставляющие услуги по обслуживанию сайта. И третье — провайдер, предоставляющий доступ в Интернет, проводник для совершения преступления.

Издатели, писатели, организации, поддерживающие обоих, говорят, что принятие этих поправок приведет к краху книжного рынка. Писатель Александр Иличевский:

— Писатель и тaк в русском языкe синоним нищего. А ебуки (электронные “книжки”. — В.К.) его вообще превратят в прах. До изобретения e-books тексты в Сети только способствовали книжным продажам. Теперь они совершенно их обнулят, и если не потребовать плату за электронные копии, то стимул письменная культура перестанет получать. И в русской культуре останутся один только ЖЖ и прочие блоги, заполненные графоманами всех мастей, радетелями свободного распространения их текстов. Для меня есть ясный пример англоязычных стран, и он говорит о том, что контроль за электронным текстом должен осуществляться. Вот и все.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру