“В 1925 году найденный мертвым в номере гостиницы поэт Сергей Есенин был объявлен самоубийцей. Много десятилетий власти не позволяли усомниться в этом выводе, скрывая обстоятельства происшедшего. Только в последние два десятилетия понемногу стали выясняться факты, противоречащие версии самоубийства, их стали изучать и обсуждать. Однако до сих пор государственные органы препятствуют всестороннему и объективному исследованию обстоятельств гибели поэта, направляя все усилия для “доказательства” все той же версии самоубийства. В настоящее время имеются материалы... доказывающие, что против поэта было совершено умышленное преступление с целью его убийства”.
— К нашему заявлению мы прилагаем копию заключения Генпрокуратуры, где никак не объясняются официально запротоколированные факты, которые говорят в пользу версии убийства, — объясняет Мешков. — Есть еще целый ряд документов.
— Да вы что! Такое заявление мы даже не примем, — говорят в МВД. — Все сроки давности прошли. Так что теперь этим заниматься могут только историки.
— Вообще заявление об убийстве правильнее было бы адресовать в Следственный комитет при прокуратуре, а не в МВД, — поясняет преподаватель кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Матвеев. — Но скорее всего ничего не получится. Во-первых, не установлено лицо или группа лиц, которые якобы совершили убийство. Во-вторых, если дело квалифицировать как обычное убийство, то с момента совершения преступления должно пройти не больше 15 лет. Если убийство будет квалифицировано как совершенное с особой жестокостью, то решение о применении сроков давности принимает суд (но только если убийца установлен!).
Впрочем, даже если бы заявление приняли и дело расследовали, это вряд ли бы что решило. Специалисты Ленинградского областного бюро судмедэкспертизы по собственной инициативе провели исследование. Зам. начальника бюро профессор Юрий Молин показывает веревку — именно на такой нашли Есенина.
— Всю свою научную жизнь я занимался механической асфиксией, защитил по ней кандидатскую и докторскую диссертации, — говорит Молин. — Она объединяет такие мрачные состояния, как повешение, удавление, утопление и др. Я исследовал документы, в том числе протоколы вскрытия и описания места происшествия, фотографии, показания незаинтересованных свидетелей о последних днях и часах его жизни, и могу с уверенностью заявить, что это было самоубийство. Этой точки зрения придерживаются все судмедэксперты, изучавшие соответствующие материалы, в том числе в рамках детальных проверок, проведенных по указанию генеральных прокуроров СССР, а затем и Российской Федерации.
— А почему вообще родилось суждение, что это убийство?
— Во-первых, петля была закреплена высоко — на вертикально идущей трубе водяного отопления. Во-вторых, лицо Есенина было очагово обожжено. Многие посчитали это следами пыток. Мы провели следственный эксперимент и доказали, что человек такого роста и такой комплекции, как Есенин, совершенно спокойно мог поставить на стол несколько предметов — коробку, стул — и закрепить петлю так, чтобы она выдержала вес тела. При этом лицо поэта оказалось повернутым к раскаленной трубе и было обожжено. А ткани трупа способны имитировать картину прижизненного ожога. Кроме того, когда при повешении развивается асфиксия, то появляются судороги. Чем моложе человек и физически крепче, тем они сильнее. В процессе судорог части тела бьются об окружающие предметы, отсюда поверхностные травмы. Так что здесь чистый суицид.