Москва еще покажет себя деревней

В “Коломенском” открывается этнографический комплекс

Почти в каждом крупном европейском городе есть этнографическая деревня под открытым небом — воссозданный уголок старины, который пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей. Скоро подобная деревня появится и в Москве. Точнее, ее часть уже готова — вчера на территории музея-заповедника “Коломенское” торжественно открылись экспозиции “Усадьба коломенского крестьянина” и “Усадьба кузнеца”.
В “Коломенском” открывается этнографический комплекс

Старинный этнографический комплекс (в его состав в будущем войдут также усадьбы ремесленника, гончара, ткача и пр.) расположился на старинной Большой улице древнего села Коломенское. И уже сегодня для посетителей открыты “Усадьба коломенского крестьянина” и “Усадьба кузнеца”.


Крестьянские владения (площадь участка — 0,18 га) состоят из усадебного дома, конюшни, птичника, избушки (амбарушки), огорода и сада. Как сообщили “МК” в пресс-службе “Коломенского”, постройки усадьбы воссозданы на основе сохранившихся архивных документов и фотографий села Коломенского. В усадебном доме работает экспозиция, знакомящая с особенностями жизни, быта и духовной культурой крестьян, проживавших под боком у Москвы, с их занятиями — огородничеством, разведением капусты, селекционированием семян; узнать о домашних животных и птице. Экспозиция состоит из 4 комплексов — “Сеней”, “Горницы”, “Кухни” и “Конторы хозяина”. В сенях, как и положено, хранится хозяйственная утварь, верхняя одежда, обувь, висят связки лекарственных трав.


В горнице, что в передней избе, можно увидеть, как жили зажиточные крестьяне: в ней есть добротный обеденный стол с самоваром, чайной посудой и столовыми приборами, посудный шкаф-горка с фарфоровым сервизом фабрики М.С.Кузнецова, граммофон, часы-ходики и т.д.


К печке с плитой примыкает крестьянская кухня. Здесь есть старинные чугунки, чайник, ухват, кочерга и др. Ну а “Контора хозяина” — настоящий рабочий кабинет крестьянина-предпринимателя, где хранятся рукописные приходно-расходные книги, деревянные счеты, чернильный прибор с гусиным пером, сельскохозяйственная литература... Ведь коломенский крестьянин, живший неподалеку от большого города, отличался от своих соплеменников из отдаленных сел большей образованностью и предпринимательской жилкой.


Конечно, ни одна крестьянская усадьба не могла обойтись без скотного двора. Есть он и в “Коломенском”: тут пасутся лошадь, корова, по двору ходят куры. На основании исторических данных конца XIX в. специалисты музея-заповедника реконструировали огород, в котором растут некогда популярные у коломенских крестьян капуста, огурцы, а также морковь, чеснок, укроп, хрен.


А вот в “Усадьбу кузнеца” входят усадебный дом кузнеца, усадебный дом сына кузнеца, кузница и сарай. Здесь можно посетить действующую кузницу, где воссозданы старинные традиции кузнечного ремесла. И посетители могут даже приобрести понравившиеся им изделия, которые на их глазах выполнит настоящий кузнец.


— Фигура кузнеца занимала важное место в крестьянской повседневной жизни и народной культуре. С древнейших времен мастеров, работающих с огнем, считали благодетелями, кующими не только металл, но и семейное счастье. Труд кузнецов, их удивительной красоты изделия широко использовались во дворцовом хозяйстве Коломенского XVII столетия. Традиции кузнечного ремесла сохранялись здесь и позднее — в XVIII—XX веках, — рассказывают в пресс-службе МГОМЗ “Коломенское”.


Кстати, в День города, 4 сентября, в “Коломенском” торжественно откроется возрожденный Дворец царя Алексея Михайловича: в Хоромах Царевен москвичам и гостям столицы будет представлена экспозиция “Сокровища русского искусства. XVII век”, в Хоромах Царя, Царевича и Царевен можно будет познакомиться с интерьерной экспозицией, а в Театральной хоромине услышать музыку XVI—XVII веков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру