Официальный старт музейной ночи — 19.00. На веревках через двор — носки, майки, трусы! Это не дом, заселенный гастарбайтерами, а музейный двор “Булгаковского дома”. Здесь уже выстроилась змеевидная очередь — аж до “сатиры”! Проблема в том, что музей в состоянии принимать человек 20—30. А одна бесплатная экскурсия в “Ночь в музее” длится почти полчаса. А перед “нехорошей квартирой” в этом же дворе — никого. Хотя именно в ней Булгаков жил несколько лет. Там, на пятом этаже, — его кабинет, а еще полчище Бегемотов! Их автор — музыкант Андрей Макаревич. В “нехорошей квартире” Макаревич представил две дюжины картин с усато-полосатыми мордами. В первый же день выставки большинство из них раскупили за символическую для художника плату — от 15 тысяч рублей. Вырученную сумму музыкант пожертвовал в фонд поддержки Булгаковского музея. “Чертовщины в моей жизни и так предостаточно, но не больше, чем у любого в нашей стране. А вот коты меня преследуют точно по Фрейду. И если ими не делиться, они меня просто задавят”, — заключил он.
Очереди, очереди, очереди… Даже вместительный “Манеж” — и тот собрал около дверей грозную толпу. Хотя бесплатно показывали... обычные выставки, что висят уже около месяца. Испугавшись такого наплыва, многие галереи даже отказались от участия в акции: если в прошлом году ночных посетителей принимали порядка 50 частных галерей, то в этом смелых осталось вдвое меньше — 24.
ФОТО
— В акции принимает участие 134 культурных объекта, — рассказывает “МК” инициатор проведения ночной акции, начальник музейно-выставочного отдела Департамента культуры Москвы Антон Горянов. — В этом году мы выпустили брошюры, в которых есть карта метро с указанием что и где происходит, поставили волонтеров рядом с ключевыми музеями… Работают три автобусных маршрута, а в пределах Садового кольца — шесть пешеходных.
— Но как сделать максимально комфортной “Ночь в музее”? Возможно ли избавиться от очередей?
— Пропускную способность музеев нельзя увеличить. Поэтому мы постарались переместить основные массы на открытые площадки — это “Царицыно”, музей-панорама “Бородинская битва”, “Провиантские магазины”, музей Пушкина и “Новый Манеж”. Если ситуация не будет меняться, в следующие годы нам придется сделать музейную ночь платной.
Приехали. Только люди, почувствовав особую атмосферу ночной акции, начали ходить в музеи — и уже намечается облом. Статистика показывает, что после “Ночи в музее”-2009 количество посетителей культурных учреждений увеличилось на 10%.
ФОТО
— Если акция станет платной, я лучше дома останусь, — говорит Светлана. С ней согласились абсолютно все полуночники, опрошенные “МК”. Кстати, главный недостаток акции, уверены москвичи, в том, что она короткая. Нужно открывать музеи до утра, считает большинство. Вдобавок многие стали жертвами пущенного кем-то ложного слуха, что метро в “музейную” ночь закроется позже. И добирались домой на перекладных.
Традиционные музеи, вроде Третьяковки в Лаврушинском, потчевали гостей классической музыкой. А на Крымском Валу действо оказалось зажигательным. Проект “Санаторий искусств”, собравший около 70 целительных арт-объектов, обрел завидную популярность. Шесть тысяч напечатанных бесплатных билетов разошлись уже к 10 часам. Один минус — организаторам так и не удалось сладить с техникой. Собирались транслировать все, что происходит внутри музея, на фасад здания Третьяковки, но не вышло.
Ну а “Винзавод” — единственная платная арт-точка на карте музейной ночи (заранее приобретенный билет стоил 300 рэ, а непосредственно в “Ночь в музее” — все 500!) — работал до двух ночи. Шествие из актеров и посетителей бушевало во дворе “Винзавода” целый час. Тем временем в дальнем углу двора посетители расписывали гипсовые ноги известных художников, в “Зеленом ангаре” поэты читали стихи. А в галерее Марата Гельмана лабал на гитаре художник Герман Виноградов. Из одежды на нем — борода с усами да потертый халат. Правда, слушателей у него немного. Зато толпа ломилась на Серебренникова, который в 23 часа начинает поэтический спектакль. Большая глупость — показывать спектакль в маленькой полуподвальной галерее “Жир”, где может уместиться 15—20 человек от силы. Хотя на соседней площадке “Старт” — десяток пуфиков на полу и экран с лучшими видеороликами художников. Буквально на днях художник Саша Шабуров из арт-группы “Синие носы” показывал ту же видеопрограмму в Вене.
— Я был на всех “музейных ночах”, — говорит “синий нос”. — Но сейчас у меня создается ощущение, что сделали там и сям какие-то маленькие концертики просто для галочки. Мероприятия разрозненны.
И правда, даже самые продвинутые арт-центры ограничились музыкальными концертами. Так, на “Проекте “Фабрика” самая актуальная тема — выставка “Сообщающие’ся сосуды”, посвященная бутылкам. Нечего отрицать — в музейную ночь пили, пьют и будут пить. Даже несколько пьяных разборок случилось. Что ж, до европейской ночи музеев нам еще расти и расти. Этой акции не хватило целостности.
ЦИФРА дня
500 тысяч человек посетили музеи в ночь с 15 на 16 мая