Кто кошмарит музеи?

Начинается вторая волна протеста против законопроекта о передаче культурных ценностей

Начинается вторая волна протеста против законопроекта о передаче культурных ценностей
Больше 20 представителей ведущих музеев России собрались в Общественной палате, чтобы поговорить о юридической экспертизе законодательных актов. Кто и как пишет законы о музеях сегодня? Музейщики уверены, что этим занимаются непрофессионалы. В центре дискуссии вновь оказался законопроект о передаче культурных ценностей.

В самом начале заседания новоиспеченный председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков объяснил, что “наша главная цель — общественная экспертиза проблем, в т.ч. экспертиза готовящихся законодательных актов”. Но самый громкий из них, как известно, связан с конфликтом музейного сообщества и РПЦ. Поэтому дискуссию начал директор музея им. Рублева Геннадий Попов. Он рассказал, что не так давно встречался с патриархом и почувствовал, будто тон церковников несколько изменился. Но все равно Попов отметил, что “материальный аспект вылезает”, т.е. что речь идет о владении огромным имуществом и финансами. “Нужен ли этот закон вообще?” — спросил музейщик. Большинство высказались “против”. Кстати, в законопроекте, который существует сейчас, насчитывается порядка двух десятков ошибок. Представитель исторического музея Скрипкина заявила, что законы пишут консалтинговые фирмы и с первых строчек можно увидеть “полный непрофессионализм”.

А Владимир Толстой, глава музея-усадьбы “Ясная Поляна”, выступил радикальнее всех:

— Кто и зачем кошмарит музеи России? — решительно сказал он. — Происходит передел собственности, за которым стоят конкретные люди. Государство передает имущество церкви, но продолжает финансирование этих памятников и объектов. Почему музеи так не финансировались? У духовного развития общества два крыла — культура и религия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру