Станет ли рэп-баттл новым ТВ-жанром: Гнойный в роли Малахова

Как монетизировать свой антихайп

Утром телевизор смотрят не так, как вечером. С утра «ящик», как правило, выполняет функцию радиоприемника, а в вечерний прайм превращается в некое подобие киноэкрана. Наверное, это объясняется еще и тем, что утренние программы не похожи на вечерние. Если вы поклонник светских детективов, то вам очень сложно повернуться спиной к шумному товарищескому суду, который устроили на этой неделе «двоеженцу» Вадиму Казаченко в эфире «Пусть говорят». А вот рецепты от докторов можно и просто слушать. Но лучше, конечно, смотреть.

Как монетизировать свой антихайп

И антихайп станет хайпом

Выглядело это совсем неплохо. Как и бывает в ситуации, когда в серьезную взрослую программу приглашают молодых и несерьезных людей.

Триумф рэпера Вячеслава Карелина, более известного как Гнойный или Слава КПСС, принимает все более странные формы. Участие артиста в программе Михаила Швыдкого «Агора» уже успели назвать историческим моментом. Впрочем, даже без громких оценок ясно, что ажиотаж вокруг баттлов и панчей вышел на федеральный уровень. Сам г-н Карелин, как и его коллега Замай, отлично вписались в общество экс-министра культуры. Давно подмечено, что молодым людям очень к лицу взрослые разговоры, в то время как заслуженные персоны выглядят немного несуразно, когда обсуждают молодежные дела. Все это почему-то похоже на родительское собрание, причем в ситуации, когда дети изначально правы.

Сам факт того, что рэпер, далеко не все строчки которого годятся для телевидения, приглашен на канал «Культура» в качестве героя, уже не является чем-то до одури эксцентричным. По слухам, чуть ли не три больших канала предпринимают нешуточную активность по адаптации к телевидению тех самых рэп-баттлов, которые сделали Гнойного настоящим героем сезона. Наверное, со стороны это кажется настоящим абсурдом. То, что придумано как способ выпустить пар, особо не выбирая выражений, просто не может появиться в эфире. Впрочем, границы телеформатов, как и моральных устоев, в последнее время невероятно прозрачны и пластичны, так что почему бы и нет.

Конечно, у поклонников жанра, как и у организаторов известных баттл-мероприятий, есть поводы для тревожных ожиданий. Как это будет выглядеть? Как рифмованный КВН? Как турнир патриотических стихотворений? Как новый вид скандального ток-шоу? Сложно представить себе Гнойного в роли Малахова, но кто знает? И опасения возникают совсем не за ТВ и его продюсерский спецназ: в этой отрасли уже давно забыли о смущении. Главная интрига заключается в проверке на вшивость самих рэперов. Насколько амбициозны участники этого общества независимых поэтов и на что они готовы ради весьма специфической, но славы и перспективы монетизировать свой антихайп? Если рэп-баттлы все же проберутся в большой эфир, то кому-то точно будет весело, а кому-то, наверное, не до шуток.

От рецепта до приговора

Программы «Жить здорово» и «О самом главном» вполне заслуженно стали главными телеполиклиниками страны. И дело здесь, конечно, не столько в рецептах, сколько в умении рассмешить, испугать, а иногда и удивить. И в самом деле, не так уж часто в рамках медицинского ликбеза мужчины переодеваются в женское или примеряют костюм лосося. Можно предположить, что кого-то смущает столь навязчивое стремление докторов утвердиться в развлекательном жанре, но рейтинги этих программ указывают и на огромную армию сторонников такого подхода. Некоторые эпизоды и «Жить здорово», и «О самом главном» действительно впечатляют. Когда на двух главных каналах примерно в одно и то же время одинаково страстно и даже театрально ищут микробы в бороде и продукты с отрицательной калорийностью, можно говорить о серьезной конкуренции.

Лечебный акцент довольно часто появляется в программах, с медициной не связанных. «Улыбнись, мать! У тебя зубы-то есть?» — поинтересовался Вячеслав Зайцев у участницы одного из первых выпусков программы «Модный приговор» — и, возможно, сам того не желая, задал новый тон беседе о моде. С тех пор прошло больше десяти лет, но страсти не утихают, причем далеко не всегда они бушуют непосредственно вокруг блузок, юбок и жакетов. Ведущие программы с явным удовольствием примерили роли психоаналитиков, а иногда и сексологов — и справляются с ними не так уж плохо. Они ищут своим героиням спутников жизни, пытаются развести с недостойными мужчинами, попутно интересуясь, как дела «в постельке», и не забывают приободрить комплиментами в духе «вы оля-ля-ля какая горячая штучка».

Страсти иногда кипят нешуточные. Так, на этой неделе Юлия Барановская, заменявшая Надежду Бабкину, поинтересовалась у обвинителя, все ли нормально у него с головой, причем сделала это чуть громче, чем того требовал здравый смысл. И в таких непростых ситуациях Эвелина Хромченко — пожалуй, единственный участник действа, не забывающий о главной цели программы. Вот уж кто настоящая железная леди посреди эмоционального хаоса. Женщина, которая хихиканьям по поводу дел «в постельке» предпочитает серьезные разговоры о линии талии и фактуре ткани. Именно такого рода серьезность сейчас на ТВ в еще большем дефиците, чем прилично одетые телеведущие.

Как Виктория Толстоганова стала королевой эпизода

В сериале «Отчий берег», показ которого завершился на этой неделе, у Виктории Толстогановой была совсем небольшая роль. А для актрисы, которая вполне заслуженно собрала массу наград и еще больше комплиментов, — наверное, слишком маленькая. Однако ее королева преступного мира Людмила Карцер стала весьма значительным персонажем в сериале.

Фото: кадр из фильма

Сцены, где появляется героиня Виктории, наверное, одни из самых ярких. Сама актриса говорит, что раньше не играла ничего подобного, а именно даму, в которой есть и опасность, и сексуальность, и драматичность, отсылающая к героям Достоевского. Наверное, слишком много для сериала, но вполне по силам Толстогановой.

Сам же проект его авторы сравнивают с классическими советскими телефильмами «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Конечно, современным телезрителям трудно делать подобные выводы — хотя бы потому, что «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» были штучными изделиями в эпоху дефицита, а сейчас все-таки есть из чего выбрать. В любом случае интересно узнать, каков окажется срок хранения у продукта, сделанного с претензией на долгую жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27502 от 22 сентября 2017

Заголовок в газете: Теленеделя с Ильей Легостаевым

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру